导热系数的困惑
yanlu888
yanlu888 Lv.2
2011年04月09日 21:09:19
只看楼主

导热系数--瓦/米.度 其中蕴含这单位时间这个概念,我想请问,这个单位时间是秒还是小时啊举例某保温材料导热系数0.04瓦/米.度,厚度一米,温度差一度,一小时流出热量是0.04瓦 还是 0.04*60*60瓦?我非相关专业人员,刚刚接触,困惑啊,帮忙啊在此谢过

导热系数--瓦/米.度 其中蕴含这单位时间这个概念,

我想请问,这个单位时间是秒还是小时啊
举例
某保温材料导热系数0.04瓦/米.度,厚度一米,温度差一度,
一小时流出热量是0.04瓦 还是 0.04*60*60瓦?

我非相关专业人员,刚刚接触,困惑啊,帮忙啊

在此谢过
yanlu888
2011年04月09日 21:18:15
2楼
我给大家点资料做回报
wybbyw
2011年04月10日 17:59:06
3楼
1平方米1米的厚度1秒通过1J的热量为1W
yanlu888
2011年04月10日 22:05:06
4楼

谢谢你,1J/S=1W 是吧
其实我最迷糊的地方是具体的导热系数的数值是如何计算出来的(关于单位时间)
比方系数表里0.04W/M.K 的保温材料,在使用时,所指的单位时间是秒还是小时
因为在计算热量流失时总会有单位时间概念,比如一小时流出多少w
在W/M.K 的定义中,就单位时间而言,有人说是秒,有人说小时,
秒也好,小时也好,不重要,因为他们可以换算,
我想知道0.04W/M.K 是秒还是小时
yanlu888
2011年04月10日 22:12:33
5楼
就我举的例子而言
“某保温材料导热系数0.04瓦/米.度,厚度一米,面积1平米,温度差一度,
一小时流出热量是0.04瓦 还是 0.04*60*60瓦?”
我认为应该是0.04瓦,而不是144瓦,也就是说单位时间指的是小时
yanlu888
2011年04月10日 22:16:54
6楼

如果这么一个一米厚的材料,一平米面积,一小时就能流出144瓦的能量,我觉着这还是保温材料吗?
wybbyw
2011年04月10日 22:36:20
7楼
你的概念搞混了,W(瓦)是功率的单位。 功率即:单位时间所做的功。
1W的功率的意义就是1S做1J的功,1H做3600J的功,
如某保温材料导热系数0.04瓦/米.度,厚度一米,面积1平米,温度差一度,一小时流出热量是114J(焦耳),1S流出的热量是0.04J(焦耳)
如果维护结构的厚度为1M,不考虑维护结构2侧的其他热阻(如2侧的对流热阻),那么该维护结构的传热系数K就是0.04瓦,配热负荷时就用0.04瓦乘以维护结构的总传热面积,就等于热负荷Q.

yanlu888
2011年04月10日 23:09:37
8楼
谢谢啊,明白啦,这两天可把我困惑坏了。
yanlu888
2011年04月10日 23:14:55
9楼

我是一个绝对新手,这几天也在网上找了不少资料,更感谢你为我解惑,
我一定拿成果出来汇报成绩
wybbyw
2011年04月10日 23:41:31
10楼
哈哈,大家相互学习
killzx99
2011年04月11日 09:16:11
11楼
首先看你的量纲是在稳态情况下讨论传热,即1维稳态导热,与时间无关

其次传热系数K的单位无论是秒(J/s *m2 *K),还是小时(kcal /h *m2 *K)虽然数值大小不一样,单位也不相同,但代表的值一样,无非换算下单位就成了

最后:传热系数K表示传热过程的强弱程度,即在单位时间内,当换热壁面两侧冷热流体的温度相差1K时,通过单位面积m2,从热流体传递到冷流体的热量。