高层剪力墙约束边缘构件计入水平筋的配箍率探讨
mydance1st
mydance1st Lv.3
2011年04月09日 12:07:29
只看楼主

在8度区设计高层剪力墙住宅,2010年前一直按水平筋代替箍筋的做法配置边缘构件箍筋,如图:(摘自《建筑结构专业技术措施》图5.5.4-3);但GB50011-2010规范表6.4.5-3注3 及P357页条文说明:“考虑水平筋同时为抗剪受力钢筋,且竖向间距往往大于约束边缘构件的箍筋间距,需要另增一道封闭箍筋,故计入的水平分布钢筋的配箍率特征值不宜大于0.3倍的总配箍特征值。” 总觉得条文说明前后矛盾,如果是“考虑水平筋同时为抗剪受力钢筋,且竖向间距往往大于约束边缘构件的箍筋间距,需要另增一道封闭箍筋”那么计入的水平筋的配箍率特征值应不宜大于0.66倍(2/3)总配箍率特征值啊;怎么会是0.3倍?0.3倍不是相当于隔两道封闭箍筋才可用一道水平筋吗?明显矛盾吗!哪位大侠给解释一下,不胜感激!

在8度区设计高层剪力墙住宅,2010年前一直按水平筋代替箍筋的做法配置边缘构件箍筋,如图:(摘自《建筑结构专业技术措施》图5.5.4-3);但GB50011-2010规范表6.4.5-3注3 及P357页条文说明:“考虑水平筋同时为抗剪受力钢筋,且竖向间距往往大于约束边缘构件的箍筋间距,需要另增一道封闭箍筋,故计入的水平分布钢筋的配箍率特征值不宜大于0.3倍的总配箍特征值。”
总觉得条文说明前后矛盾,如果是“考虑水平筋同时为抗剪受力钢筋,且竖向间距往往大于约束边缘构件的箍筋间距,需要另增一道封闭箍筋”那么计入的水平筋的配箍率特征值应不宜大于0.66倍(2/3)总配箍率特征值啊;怎么会是0.3倍?0.3倍不是相当于隔两道封闭箍筋才可用一道水平筋吗?明显矛盾吗!哪位大侠给解释一下,不胜感激!

mydance1st
2011年04月09日 12:11:46
2楼
按规范的“竖向间距往往大于约束边缘构件的箍筋间距,需要另增一道封闭箍筋”,则计入的水平筋的配箍率应为总配箍率的0.5倍。总之不是0.3?不知0.3哪里来的,什么做法
pj12345678910
2011年04月10日 11:33:44
3楼
期待高手解答
yyc5795y
2011年04月10日 13:41:18
4楼

除了外侧环筋,还有内侧拉筋或小环箍。
yyc5795y
2011年04月10日 13:54:15
5楼
如1楼图:配箍率计算是按竖向间距200mm考虑,还是按100mm考虑?
1.如果按竖向间距200mm考虑体积配箍率(含一道一般箍筋和一道水平钢筋,即取水平钢筋间距200mm范围内的平均体积配箍率),则配箍率含有三部分,1层外侧大箍筋,2层内部拉筋或小箍筋,1层墙体水平筋。如果假定这三部分基本相等,是否墙体水平筋就是0.33左右?
2.如果按竖向间距100mm考虑体积配箍率(只含一道一般箍筋 或 水平钢筋),则配箍率含有2部分,1层内部拉筋或小箍筋,1层墙体水平筋。则,参第1条算法,是否墙体水平筋就是0.66左右?
规范没有说太清楚。不过,看起来,规范的意思应该是第1条,取的是平均体积配箍率。而不是第2条。

另:规范“当墙体的水平分布钢筋满足锚固要求”是啥意思?如果按1楼的画法,是否水平箍筋必须做成环箍?(此时,施工是否太麻烦了,1楼过去是如何设计的?).否则,端头如果不另设箍筋了,水平钢筋如何称的上是满足锚固要求?

小狼
2011年04月11日 12:59:38
6楼
我是新手,进来看看。
chengniat2012
2011年04月11日 14:25:32
7楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
a272045701
2011年04月11日 15:03:52
8楼
先下来试试看,谢谢楼主!!
wang.zy520
2011年04月11日 15:13:14
9楼
这个问题我一直也想的不是特别明白!
那位高手在说的更详细点呢!
huangluobeyond
2011年04月11日 15:24:41
10楼
我也纳闷这个问题,有高人解答吗
cnwcnw1122
2011年04月11日 15:52:49
11楼
yyc5795y的答复很全面了。