中国不要一个模式的园林
langzi-400
langzi-400 Lv.2
2006年04月17日 15:11:35
来自于园林植物
只看楼主

还有个想法,就是想把一个地区典型园林树种来说一下,风格决定了我们园林事业不容有太多的雷同!如果只是按照一个风格去做那么我们势必会糟蹋了这门艺术!还有现在的园林一般就是分那么的几个模式,可不可以现在我们自己来讨论一下这个呢!想法是不是有点怪异呀!不过真的出希望把这门艺术真正的去做好,不去做那样闭着眼睛来造就一些哪里都能看到的东西!从南到北从西到东看看我们现在的园林有点痛的感觉!我们植物搭配就仅仅这样的水平吗?把西方工业时期的园林来到我们这样一个文化的国度我就觉得有点不是那么回事!想改变从我们开始!谢谢!

还有个想法,就是想把一个地区典型园林树种来说一下,风格决定了我们园林事业不容有太多的雷同!如果只是按照一个风格去做那么我们势必会糟蹋了这门艺术!还有现在的园林一般就是分那么的几个模式,可不可以现在我们自己来讨论一下这个呢!想法是不是有点怪异呀!不过真的出希望把这门艺术真正的去做好,不去做那样闭着眼睛来造就一些哪里都能看到的东西!从南到北从西到东看看我们现在的园林有点痛的感觉!我们植物搭配就仅仅这样的水平吗?把西方工业时期的园林来到我们这样一个文化的国度我就觉得有点不是那么回事!想改变从我们开始!谢谢!
laoyang001
2006年04月17日 16:07:42
2楼
支持,可有时真的很无奈呀!
yxliu888
2006年04月17日 20:00:49
3楼
“中国不要一个模式的园林”这个想法非常好,但再实际中至少现在很难去实现,因为其中有很多因素,如一份好的设计方案在应用到实际当中时就会受到业主,施工单位的恶意篡改,只因为有时他们并不了解设计方的意图
lily390555
2006年04月18日 13:57:50
5楼
还有个原因就是甲方不愿意出太多的费用,按照甲方要求更改
c668668
2006年04月18日 14:25:35
6楼
很有道理!出色的园林作品大多要在重金的支出下才能出炉!
那其它的呢?不是设计者无能!是出资方的口袋太窄!
园林工程一般都在其它工程之后,往往出现资金短缺现象。那么工程不如人意也就不奇怪了!
zdm-may
2006年04月18日 15:16:28
7楼
"中国不要一个模式的园林",是的,但每个地区每个人(设计者,欣赏者...)可能在不同时候对风格的理解和定义有很大的差异,真可谓是:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。我认为;如何给“一个地区典型园林树种”(园林)来定位,是发展不同风格不同模式的园林的前提和基础。但这另一方面又束缚了设计者的思想,也就不能成其风格,模式了。要形成有特色的具有中国风格的特色园林还有很多问题啊!希望大家多多讨论,能有所启发。
backlighting2000
2006年04月18日 22:06:19
8楼
我感觉在这个问题上甲方的作用还是最大的,他们可能将一个设计改得面目全非,园林作品的最终效果其审美水平和资金状况等密切相关。这样在设计施工过程中和甲方的有效沟通就显得非常重要,毕竟他们还是想把东西做好。
2006年04月19日 17:21:48
9楼
受命吧
ecoliecoli
2006年04月19日 19:47:31
10楼
也许在走入一个误区,只懂得照搬,而顾不上创新.更重要的一点是,你的风格你的创新要被甲方所接受.唉,处处为难啊.
flylying
2006年04月19日 21:31:58
11楼
最近很流行讨论这个?
某猫研究的论文就是这个呢。。
azqwsx8112
2006年05月12日 13:06:23
12楼
我觉得中国的模式是来自这个社会的现状.
正如上面有人说的,业主和老板是制约这个的最主要的因素,还有就是城市的管理者