看看这个60米跨度的门刚工程
xiangyugao
xiangyugao Lv.2
2006年04月17日 09:44:31
只看楼主

我做的60米跨的厂房,无吊车,附有图纸,请大家多多指教,主刚架用刚量20KG,都说有点小了,希望大家帮忙看看

我做的60米跨的厂房,无吊车,附有图纸,请大家多多指教,
主刚架用刚量20KG,都说有点小了,希望大家帮忙看看
8703c4a41eb64bfd5d2c.rar
280 KB
立即下载
免费打赏
ncdlgz
2006年04月17日 12:13:17
2楼
楼主,你着图是什么版本的土啊?,我用2002打不开,你能不能另存为底版本的图啊
wkj_5240
2006年04月17日 12:23:39
3楼
Q235过不了,改为Q345可以,柱脚绞接还是刚接?改为刚接过,你是用3D3S算的?
xiangyugao
2006年04月17日 13:02:49
4楼
我的图是2004版的,现在改成2000的了,还加了弯矩图和计算书,帮忙看看,如果你帮我算了,请告诉我具体哪的过不去,
我用的是同济大学的MTS,柱底均为铰接,中柱顶为绞。
谢谢上面二位的回复
sexy
2006年04月17日 17:40:06
5楼
STS算的,2-30m的闷架,6m柱句,柱句可再大些,比如8m左右,不要用3d3s计算
xiangyugao
2006年04月18日 08:18:34
6楼
本工程无吊车,跨度60米,跨中有摇摆柱,横向长84米,按照6米柱距计算,柱高10米,屋面坡度5%,采用0.5厚彩板维护屋面和墙面,
何在取用如下:
恒载0.2,活载0.35,雪载0.35,风载0.4,地震7度,第一分组,未考虑集灰何在

抗风柱间距6米,用260*180*6*8,刚系杆和柱间支撑用114*3的圆管,屋面隅撑50*3角钢,
柱未设隅撑,在5米处设系杆,故按照平面外计算长度5米来计算,
屋面屋脊处有系杆,距离边柱15米处用双檩条180*60*20*2兼做刚系钢,
屋面水平支撑20的钢筋

边柱为300~700*220*6*10,
中柱为280*220*6*8
边梁500~700*220*6*10(长度距柱外侧7米)
跨中梁500~900*220*6*10(长为11.8米,对称于屋脊)
其余为500*220*6*10,考虑弯距和运输设一节点

本工程材质均为Q235B。
wkj_5240
2006年04月19日 15:02:08
7楼
“距离边柱15米处用双檩条180*60*20*2兼做刚系钢”
请教,为什么?做何用?而且用双拼180檩条,不觉得浪费吗?
skyeva
2006年04月19日 17:26:18
8楼
“距离边柱15米处用双檩条180*60*20*2兼做刚系钢”
请教,为什么?做何用?而且用双拼180檩条,不觉得浪费吗?
两个檩条做系杆了这样不用在设系杆,这样就是解决钢材用量
还有这个设计中柱翼缘板外伸长度超限,这样地震中容易失稳,建议柱截面改为中柱为280*220*5*10
ncdlgz
2006年04月20日 22:55:09
9楼
你这个设计中,斜梁的刚度严重不足,30米跨度如果是双坡的话用500的梁高都不够,何况这还是单坡,下面是我用STS按照你给出的截面计算的结果,饶度已经达到了H/123,
建议你把梁截面高加大,厚度能保证高厚比就可以了,一般6mm厚腹板对于Q235的梁来说做到1000mm都是可以的,中间摇摆柱的翼缘宽度不够导致平面外长细比不够,建议你中柱不要用摇摆柱,改用顶端刚接,柱脚铰接,这样可以增加刚架的刚度,使饶度不至于太大.
建议你改变一下结构形式,可以改成双脊四坡,这样的结构形式的用钢量应该会比你现在的用钢量来的少,
你可以一一试一下,对你会有很大帮助的,
又或许我说的不一定正确,你也可以帮我指出来.
warmhand
2006年04月21日 06:27:41
10楼

请问,你用MTS计算已经通过了吗?如果通过了,为什么其他软件通不过呢?
xiangyugao
2006年04月21日 16:30:57
11楼
to :石器时代
谢谢你的应力图,我用MTS计算结构如下:
1、刚梁的刚度符合要求:
梁挠度是114,规范要求是(30000/180=166.67mm),其控制工框是1.0活+0.1恒
何在组合如下:
以下:D为恒载;L为活载;W为风载;E为水平地震荷载;VE为竖向地震荷载;T为温度荷载;C为吊车荷载
承载力验算荷载组合:11个
LC1: 1.20D+1.40L
LC11: 1.35D+0.98L
变形验算荷载组合:5个
LC12: 1.00D+1.00L
LC13: 1.00D+1.00W1
LC14: 1.00D+1.00W2
LC15: 1.00D+0.45L+0.54W1
LC16: 1.00D+0.45L+0.54W2

那截11.8米的等截面梁计算结构如下:
杆件14
------------------------------------------------------
抗弯应力比
上翼缘 0.657 1
下翼缘 0.657 1
2轴抗剪应力比 0.098 1
3轴抗剪应力比 未验算 0
2轴刚度验算 0.337 12
3轴刚度验算 0.796 12
2轴整稳应力比 0.678 1
3轴整稳应力比 0.712 1
局部稳定验算
翼缘应力比 0.713 11
腹板应力比 0.320 11
屋脊处梁计算结果如下:
杆件11
------------------------------------------------------
抗弯应力比
上翼缘 0.989 1
下翼缘 0.989 1
2轴抗剪应力比 0.254 1
3轴抗剪应力比 未验算 0
2轴刚度验算 0.337 12
3轴刚度验算 0.796 12
2轴整稳应力比 0.949 1
3轴整稳应力比 0.973 1
局部稳定验算
翼缘应力比 0.713 11
腹板应力比 0.587 11

2、中柱计算当时想让其计算长度变为一半,所以加了一道刚系杆(后和别人讨论得知措施达不到假设要求),所以平面外计算长度取的有问题。

对于这个工程我还想请教大家以下几个问题:
1、屋面水平支撑在什么情况下取刚性的,什么时候取柔性的?
2、柱子在不设隅撑情况下,还有什么办法来改变其平面外计算长度?边柱和中柱一样吗?
3、抗风柱的平面外计算长度只有隅撑来实现了吗?