急!关于PKPM中支架计算的问题
mazhengyuz
mazhengyuz Lv.2
2011年04月06日 23:22:21
只看楼主

最新设计了一个钢支架,用PKPM算下来351X16的柱子才够,用手算的话299X12就够了。翻了一下发现,PKPM算的时候全是用的压弯构件来算的,而手算的时候柱子是作为轴心受力构件来算的。现在的问题是,到底哪个是正确的啊?纠结啊~~~~~~麻烦大家帮忙解答下,谢谢!

最新设计了一个钢支架,用PKPM算下来351X16的柱子才够,用手算的话299X12就够了。
翻了一下发现,PKPM算的时候全是用的压弯构件来算的,而手算的时候柱子是作为轴心受力构件来算的。
现在的问题是,到底哪个是正确的啊?纠结啊~~~~~~麻烦大家帮忙解答下,谢谢!
hdch617
2011年04月08日 08:51:39
12楼
手算的肯定考虑的荷载组合少哦,软件组合就比较多,像地震荷载,风荷载等等。
jiaonaixu
2011年04月08日 11:54:06
13楼
不知道说话的人们都是干什么的,作为管道支架的话,都是靠支撑来承受水平力的,尤其是固定支架,试想,一个20m高的固定支架,10t推力,如果做框架结构,要多大截面。并且,柱顶位移也难控制。可参考管道支架设计手册。如果是单柱支架,一般用在小管道时,纵向一般按二端铰接考虑,隔一定距离做4腿的固定支架
supeifeng
2011年04月08日 17:02:21
14楼
本身规范的计算公式有不少争论的,故其安全储备也比较大。其实按手算布置没有问题的,在高度小于20m的支架上,按规范计算还是比较安全的。但我在这里要提醒一下,支架高度越高,其剪刀撑、水平拉杆更要按构造要求设置好。
计算软件本身它还参考“支架施工技术教材”(具体记不起了)的要求,安全储备更加大。所以才会出现你说的情况,只要手算不出错,放心布置!
萧剑
2011年04月09日 03:20:22
15楼
钢支架可以用sts里面的支架项目来计算,其中都是以柱输入构件,还有一般的钢支架为无侧移框架计算。腹杆和斜杆为铰接,且柱底可做铰接,但上层横杆与立柱是刚接,这样可以形成几何不变体系,这个我做了很多。
xuhua850720
2011年04月09日 11:27:24
16楼
我直接用了STS的计算结果,没有手算过,学习了,呵呵
perfecter100
2011年04月09日 12:55:36
17楼
土木币太少了
mazhengyuz
2011年04月10日 01:26:52
18楼
所以最后的结论是可以依据支架计算手册上的例题进行计算,如果手算满足了,而PKPM计算后杆件放大太多就可以采用手算的结果,是不是这样想的啊~~
灵璧金石
2011年04月10日 08:00:29
19楼
感谢楼主的回复,受教了。
ryanwish
2011年04月10日 12:50:02
20楼
看看大家的讨论 学习下
niantansuxing
2011年04月12日 17:02:08
21楼
sts模型如果不能完全反映实际受力情况,比如水平推力和竖向力的组合,结果太大并不能采用。按轴心受压验算稳定性不太适用于工业管道支架,工地的彩板房立柱可以按轴心受压验算,毕竟临建要求低,否则现用的彩板房立柱很难算过去。