【请问】关于沉井结构在水工护岸及码头的应用问题
ggdyq
ggdyq Lv.3
2011年04月06日 15:38:02
只看楼主

最近在做水工设计的时候,新接触到 沉井+挡墙 结构做护岸或码头,由于此结构较少见。在这请教一下各位前辈,关于沉井在设计过程中的计算方法及施工工艺!! 沉井计算与圆筒码头计算有何区别?谢谢!!!

最近在做水工设计的时候,新接触到 沉井+挡墙 结构做护岸或码头,由于此结构较少见。
在这请教一下各位前辈,关于沉井在设计过程中的计算方法及施工工艺!!
沉井计算与圆筒码头计算有何区别?
谢谢!!!

brilliance107
2011年04月06日 22:07:41
2楼
如果荷载不大,这样的重力式码头的新型结构未尝不可。我认为。
金丝楠木
2011年04月07日 12:59:01
3楼
沉箱与挡墙的连接很重要。
benhengte
2011年04月07日 15:58:14
4楼
沉井能稳定吗!
sg.liang
2011年04月07日 17:11:39
5楼
其实没有什么区别啦,大圆筒无非是圆形沉井而已
canghai1119
2011年04月07日 21:31:34
6楼
所谓沉井就是一种沉入式大圆头结构,国内运用的还不是特别多,根据地质条件来决定,建议看一下《新型码头结构》一书,里面有介绍,一般里面填充砂石料,但是对于沉井的稳定性验算是重点,一般圆筒或者沉箱,脚部都有趾脚,而沉井脚部有所不同,有利于入土吧。
benyang111
2011年04月07日 22:32:05
7楼
楼主,图片看不清楚。。
gzbht.qhh
2011年04月08日 08:21:52
8楼
沉井就是一种沉入式大圆头结构,国内运用的还不是特别多,根据地质条件来决定,建议看一下《新型码头结构》一书,里面有介绍,一般里面填充砂石料,但是对于沉井的稳定性验算是重点,一般圆筒或者沉箱,脚部都有趾脚,而沉井脚部有所不同,有利于入土吧。
ggdyq
2011年04月08日 12:00:15
9楼

这一类结构就是没有前址。
在计算的过程中地基承载力这一块比较弱,谢谢你提供的参考书。
sg.liang
2011年04月08日 17:26:45
10楼
广西沿海用得很多,广西交通院对此经验丰富
vigor521
2011年04月08日 20:38:36
11楼
个人认为,沉井式码头和圆筒沉箱式码头的区别如下:
1.施工条件。沉井式码头施工时,拟建码头前沿线必定是在现有的陆域上的,码头施工完毕才能进行前沿挖泥;而圆筒沉箱式码头施工时,拟建码头前沿线应位于水域,先进行沉箱陈放等施工,形成一定结构后墙后回填,形成码头。
2.基床问题。沉井式码头只有封底砼下一定厚度的碎石垫层,施工条件有限;而圆筒式沉箱码头在沉箱安放前需要进行抛石基床的施工。
3.不均匀沉降问题。沉井式码头应该只适合地基土承载力较高,且土层较均匀的场地,否则不均匀沉降问题较大,且沉井下沉施工时难度较大。
4.造价和工期方面。造价方面应该是沉井式码头较便宜吧,因为沉箱式码头需要沉箱预制,下水,浮运,安放等环节,还需较大的预制场地,而沉井直接现场预制,接高下沉,较方便,工期也应该较短。