机组技术供水方案问题
fanhaifan_18
2011年04月04日 12:57:13
来自于机电设备
只看楼主

电站Hr=630m,出力6300X3=18.3MW,按照规范技术供水大体方案就是 用水泵从集水井抽水到一个约几十米 高水水池;可是我单位请的一个设计代表,退休N年了的,搞过几个电站的设计代表。他把这样的方案贬得体无完肤,主要是造价高,施工何等麻烦!他的方案是:直接从压力管取水,经减压阀(10.0MPa-0.3MPa),经济实用,他搞过一个Hr=197的电站(已投产)就是这样硬硬改掉同事的从集水井抽水到高水池的方案,用他减压阀的方案。

电站Hr=630m,出力6300X3=18.3MW,按照规范技术供水大体方案就是 用水泵从集水井抽水到一个约几十米 高水水池;可是我单位请的一个设计代表,退休N年了的,搞过几个电站的设计代表。
他把这样的方案贬得体无完肤,主要是造价高,施工何等麻烦!他的方案是:直接从压力管取水,经减压阀(10.0MPa-0.3MPa),经济实用,
他搞过一个Hr=197的电站(已投产)就是这样硬硬改掉同事的从集水井抽水到高水池的方案,用他减压阀的方案。
请相关有经验网友,分析分析,利弊。
免费打赏
bhjy_132501
2011年04月16日 13:14:38
22楼
撇开从压力钢管取水是否可行不说(我不是搞水机的),要不要设高位水池换需要考虑引水水质问题,如果过机泥沙含量较大,从水质上来说从压力钢管直接取水就是不可行的。
2011年04月16日 18:41:07
23楼
今天 老头坚持要搞减压阀方案,分几级减压,8MPa-6Mpa;6Mpa-4Mpa; 4MPa-2Mpa;2Mpa-0.4Mpa:
我靠,这老头实在顽固啊!
305mdam
2011年04月16日 19:29:33
24楼
请各位文明施工!
buckarooz
2011年04月18日 14:31:22
25楼
水泵+中间水池,安全可靠。 ,国内6.4MPa以上的减压阀没人敢用吧,国外的很贵哟。好的老师傅流芳百世,差的老师傅那就是遗臭万年了。

zlzl0116
2011年04月20日 14:54:12
26楼
我支持你的方案
mingds1980
2011年04月21日 16:19:43
27楼
你老师牛,敬佩
2011年04月22日 12:29:37
28楼
那老头,水文、水工、施工都搞过!
sizhi
2011年05月02日 18:55:52
29楼
都有点扯吧 从集水井抽水到高水池还是头次听说 楼主肯定没弄明白咋回事

630水头 减压后到高位水池也是可以的 尾水取水最好 但是无论如何 高位水池是不能省的
longbin321
2011年05月06日 10:35:17
30楼
我觉得减压不经济,水泵供水要可靠一点。
longbin321
2011年05月06日 10:36:34
31楼
建议你带你们的设计代表来网上看看,网友的意见。