上图费算不算受贿呀?
星星宝贝
2006年04月15日 13:49:00
来自于行业脉动
只看楼主

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?

昨天看了说法类的节目,讨论的是新刑法的修正案,其中提到加大了受贿行为的主体,已经由过去的公职公务,提升到现在的公司企业的职务,这个说法很让人不安,虽然这个提案主要针对的是医务工作,但是联想到前两年广州的一个暖通设计工程师收受工程咨询费却被指控为受贿行为,还是心有余悸呀。当时争论的焦点就是咨询费算不算刑法中的利用公职之便。现在已明确指明了职务之便,不知道象我们这一行收取的上图费算不算利用职务之便?不知道各位同行在设计院中是不是都存在上图费这一说法?
有时想想,如果都很保守的不去采用推荐新产品新技术新工艺,那么社会怎么发展呢?我们搞设计的图纸上都不可能不写型号,谁让国家的产品没有一个统一的型号。而且我们给厂家提供了工程信息,这难道不是财富吗?现在什么信息是免费的?去职业介绍所让人家给你介绍一个工作还要掏几百块呢,买个二手房什么的还要中介费呢?难道我们提供的工程信息就是白提供吗?我们上图也是担着风险的,要是产品出什么问题,最后担责任的还不是我们自己吗?
真是一笔糊涂帐呀!
免费打赏
ttt001
2006年04月15日 17:10:47
2楼
上图费严格说是受贿行为。
lyjwhy
2006年04月15日 19:43:21
3楼

典型的受贿行为啊。呵呵
crazyboy
2006年04月15日 22:22:54
4楼
也不一定算得上吧?毕竟最后拍板还是甲方,设计院的上图只不过是个根据产品的推荐。
而且想想现在的电气图纸,强电、弱电那些可以做到不选型也能达到深度要求的方面我们不都也差不多做到了啊
sunhan327
2006年04月16日 11:01:47
5楼
这属于商业贿赂的一种。
aicycy
2006年04月20日 12:47:51
6楼
设计工作不好作的哦~
xudi1234
2006年04月20日 20:33:00
7楼

中国 的社会就是需要贿赂才又出路!
哈哈!!
让受贿来的更猛烈些吧...................
dogtop
2006年04月21日 11:00:38
8楼
典型的受贿行为,就是数额较少罢了,比起医院来说就是小巫见大巫了
江南小生
2006年04月21日 11:03:57
9楼

同意
roccyp@co163
2006年04月21日 11:43:43
10楼
上图费属于信息费,怎么能算受贿呢?即使不标产品型号,我告诉厂家工程信息也会收到信息费!
cjgplx
2006年04月21日 11:44:50
11楼
应该是受贿吧,虽然只拿了一点,可是心里还是有些害怕