关于招标代理公司的几个疑问?(提出好的建议加分,上不封顶,只要不灌水都有分加)
lvyebisheng
2011年04月02日 09:43:08
只看楼主

关于招标代理公司的几个疑问?小弟想问下各位关于招标代理公司的几个问题,请高人指导:(1):我们是业主,现在有一项项目,是国有投资的,那请问是不是一定要进行招投标呢?(2):因为这个项目有设备和土建的,是不是要分别招投标的呢?(3):招标代理公司是不是由我们业主随便指定的呢?(4)一般招投标代理公司是如何收取费用的呢?(5):在什么情况要进行招投标呢,比如从资金和规模上。相反多少的工程可以不进行招投标呢?

关于招标代理公司的几个疑问?
小弟想问下各位关于招标代理公司的几个问题,请高人指导:
(1):我们是业主,现在有一项项目,是国有投资的,那请问是不是一定要进行招投标呢?
(2):因为这个项目有设备和土建的,是不是要分别招投标的呢?
(3):招标代理公司是不是由我们业主随便指定的呢?
(4)一般招投标代理公司是如何收取费用的呢?
(5):在什么情况要进行招投标呢,比如从资金和规模上。相反多少的工程可以不进行招投标呢?

本主题有一定的代表性:只要不灌水的都有分加

免费打赏
土木苦乐人生
2011年04月02日 14:32:29
2楼
招投标国家有规定的,对于金额和规模都有具体规定,国有投资好像必须招标
天三
2011年04月02日 18:37:10
3楼
设备和土建可以分别招标,但必须是土建单位不能干的,比如工厂的工业生产的设备,国企内被如果有健全的土建管理部门,可以自己管理,自己组织招标,公证是必要的,监理是必需的,费用可以协商。
satoli
2011年04月11日 16:54:52
4楼
thehero
2011年05月03日 11:39:53
5楼
(1):我们是业主,现在有一项项目,是国有投资的,那请问是不是一定要进行招投标呢?
国有资金投资超过50%的,且总投资超过100万的(国家标准,不排除地方有更严格的标准)要进行公开招标。

(2):因为这个项目有设备和土建的,是不是要分别招投标的呢?
可以合在一起招标

可以,地方有规定的除外。

国家计委关于印发《招标代理服务收费管理暂行办法》的通知

(5):在什么情况要进行招投标呢,比如从资金和规模上。相反多少的工程可以不进行招投标呢?
见第一问。
老侠
2011年05月27日 12:24:16
6楼
1、国有投资的项目原则上都要招标,可以走穴的是化整为零,这是很多单位用来规避工程交易的方法,什么样的方法卑劣就用什么样的方法就可以,一般上级会提示;
2、土建和安装是可以一块招标的,但是分开也可以,主要看业主的意思以及委托代理的高见,因为关照的对象不同、上级的意见都是分开或者合在一起的理由;
3、现在好像只有代理可以委托,这也是工程交易留下的一个口子;
4、一般代理是可以议价的;
5、化整为零之后各地有些自主招标金额控制的范围,比如有些地方装修200W内可免交易。
问这个问题一般是遇到了难处,打招呼的太多或者有私心,不知如何是好才难办
万正李枫
2012年07月09日 17:34:30
7楼
可以,地方有规定的除外。

国家计委关于印发《招标代理服务收费管理暂行办法》的通知

对上边这两个问题补充下:
(3)代理机构也属于服务招标,按发改委规定,超过50w,应招标,此项招标工作应由招标人完成,一般地方都有不同的规定,比如代理机构的遴选啊、抽签啊,要看你是什么地方了

另外,楼主说随便指定,代理机构也要在资质等级许可的范围内承接代理业务。

(4)收费办法现在采用的是《国家发展改革委关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知》(发改价格[2011]534号)
唐029
2012年07月19日 11:42:21
8楼
招投标国家有规定,对于金额和规模都有具体规定,国有投资必须招标。