请问风机盘管的送风口大小如何计算的?
wjyppp
wjyppp Lv.2
2006年04月13日 18:19:46
来自于中央空调
只看楼主

我是按照《民用建筑空调设计》上的过程校验气流组织的,结果可以看到贴附射流射程是不到6m的,但是我随便怎么调都有问题,因为阿基米德数和各种数值关系都有。PS:下面的计算中送风量G是指房间的总风量,包括了新风量,因为我想新风口和风机盘管都从这个送风口送出去,这样对不对?办公房间吊顶高3.6m,房间宽度7.475m,房间进深7m,房间温度要求26℃,送风温度18℃,送风量为G=0.61kg/s,即0.5m3/s

我是按照《民用建筑空调设计》上的过程校验气流组织的,结果可以看到贴附射流射程是不到6m的,但是我随便怎么调都有问题,因为阿基米德数和各种数值关系都有。

PS:下面的计算中送风量G是指房间的总风量,包括了新风量,因为我想新风口和风机盘管都从这个送风口送出去,这样对不对?

办公房间吊顶高3.6m,房间宽度7.475m,房间进深7m,房间温度要求26℃,送风温度18℃,送风量为G=0.61kg/s,即0.5m3/s
1.取△tx=1℃,△tx/△ts=1/8=0.125,查下表得射流最小相对射程x/ds=23.75。

受限射流温度衰减规律表
x/ds 2 4 6 8 10 15 20 25 30 40
△tx/△ts 0.54 0.38 0.31 0.27 0.24 0.18 0.14 0.12 0.09 0.04

2.风口离墙为0.5m,则射流实际射程为x=7-1=6m;由最小相对射程求得送风口最大直径ds,max=6/23.75=0.253m,选用双层百叶风口,规格为200*200mm,计算风口面积当量直径
ds=1.128*(0.2*0.2)^0.5=0.23m<0.24m

3.取Vs=3m/s,有效面积系数=0.8,则每个送风口的送风量
ls=0.8*3*л/4*0.23^2=0.1m3/s。

4.计算送风口数量
n=G/ls=0.5/0.1=5个,取5个
从而实际风口送风速度为Vs=(0.5/5)/(л/4*0.23^2)=2.56m/s

wjyppp
2006年04月14日 09:48:22
2楼
UP啊,有人解释一下通常的算法吗?
mushan_4
2006年04月14日 16:55:09
3楼
根据风盘送风量和选取的风速算!
wgj1207
2006年04月15日 00:37:01
4楼

我也是这样算的。
wjyppp
2006年04月15日 08:10:23
5楼
只要计算风口风速达到3m/s,射流贴附距离不要算?
dj2003_2000_2000
2006年04月15日 08:32:14
6楼
这要算确实要比那样简单多啦
那样很麻烦的呢
2006年04月15日 08:34:14
7楼

那如果他的射程可能达不到要求呢,那怎么办呀
2006年04月15日 08:35:34
8楼
风机盘管在不知的时候都有些什么要求吗
比如说理墙的距离,每个风机间的距离等等
zhuzhu2322
2007年06月06日 11:45:12
9楼
你这不是侧送风啊!
vincent_nk
2007年06月06日 14:00:57
10楼
散流器平送时,水平射程与垂直射程之比保持0.5~1.5,送风面积长宽比1:1.5以内,中心距墙大于一米。
至于颈部风速和面尺寸,就看射程和风量了。
kaikaizone
2007年06月06日 16:04:24
11楼
散流器距墙不能小于一米,