无火灾报警控制器的防火卷帘联动
angel.shi
angel.shi Lv.3
2006年04月13日 16:45:57
来自于防雷减灾
只看楼主

根据规范规定建筑高度没有超过24米,每层建筑面积不超过2000平米的建筑是不需要上火灾自动报警控制器,但是此建筑又有防火卷帘,试问如何达到它的联动控制;现有如下方法不知道是否可行:将无编码探测器(报警电流为10mA-30mA)的Z1、Z2点接到放大电路的输入端,经过放大电路的放大来驱动电磁继电器控制卷帘的触点,达到控制卷帘的功能。现问题是:1.这种方法是否可行?2.还有没有比它更好的方法?3.规范内是否还有其它可推翻此做法的要求?望请赐教!!!

根据规范规定建筑高度没有超过24米,每层建筑面积不超过2000平米的建筑是不需要上火灾自动报警控制器,但是此建筑又有防火卷帘,试问如何达到它的联动控制;现有如下方法不知道是否可行:将无编码探测器(报警电流为10mA-30mA)的Z1、Z2点接到放大电路的输入端,经过放大电路的放大来驱动电磁继电器控制卷帘的触点,达到控制卷帘的功能。现问题是:1.这种方法是否可行?2.还有没有比它更好的方法?3.规范内是否还有其它可推翻此做法的要求?望请赐教!!!
免费打赏
angel.shi
2006年04月25日 13:00:56
12楼
怎么没有人对此评论呢!那我自己先顶一下了!
jiangwei927
2006年04月26日 11:06:30
13楼
咱们先看看何为防火卷帘门,防火卷帘门是一种现代建筑的消防安全门,其电气系统中配置烟感、温感和热感应元件的控制信号以配合消防控制中心实现联动,同时设置现场紧急控制装置以保证火灾发生时人员的安全撤离;尤其广泛运用于现代化智能综合大楼和消防要求严格场合的建筑。
再了解它的启闭行式:a、正常情况,使用按钮开关电动控制卷帘门启闭。B、断电情况,使用手动装置控制卷帘门启闭.C、联动启闭,与消防中央控制室控制系统联机实现自动启闭,即使断电,自动关闭装置动作,靠自重关闭
卷帘门。
卷帘门自带探头并利用其实现联动的做法不可靠、没规范依据。《民用建筑电气设计规范》P451 24.6.1.2给我们说明这样一点:被控对象执行机构的动作信号(反馈信号)须送至消防控制室。而且从消防控制室应包含的功能来看也是同样(见《高层民用建筑设计防火规范》2005年版 P232 9.4.5的条文说明)。所以应该设消防控制中心,就涉及到须用火灾报警控制器(联动型)。
楼主提到的问题可以引申到一个较普遍的问题:如果设置如机械排烟、防火卷帘门之类设备的建筑物需不需要设置火灾自动报警系统。我问过高规和火规,答复都是理论上应该设,否则无法实现联动功能。这个问题怎样在设计中去执行还有待于大家的探讨。
angel.shi
2006年04月26日 14:48:38
14楼
楼上的大哥让我又学到了不少东西!可否看下我在第10楼上传的附件!这是一个地下车库,没有火灾自动报警系统,有水喷淋,有广播及其它联动。我觉得是可行的,因为自动喷水灭火系统,规范给它的定义是可以报警并自动灭火的系统!
lijing920832
2006年04月27日 11:35:03
15楼
等人气旺了,我再传一套这样的施工图上来,大家一看清楚了.顶!!!
lzw2008
2006年04月27日 21:33:36
16楼
刚看了10楼上传的附件,不错!结合不同规模的地下车库采取了不同的消防联动控制方式,很好。我正好在作一个四类地下车库,帮我大忙了
angel.shi
2006年04月28日 08:41:31
17楼
呵呵,能为大家效劳是我的荣幸!
huter2000
2006年04月30日 00:42:00
18楼
好贴啊!引起电气界的共鸣,此乃我华夏电气之福也! 夸张了,呵呵。我觉得应该设小型火灾报警联动系统。不过也听说过卷帘有自带探测器并自动控制的。待我查查卷帘厂家资料先
angel.shi
2006年04月30日 16:18:19
19楼
问题现在已经发展了!各位大哥看看传上来的附件,现在的问题已经深化!
heizi0927
2006年05月14日 14:04:37
20楼
怎么没有下文了,不是说要上传图纸给大家参考的嘛,期待……
加肥猫
2006年05月15日 17:52:39
21楼
我有过设计,可以的,具体可以咨询卷帘门生产厂商