吊车梁为什么下翼缘窄,上翼缘宽
lly310106450
2006年04月13日 15:28:09
只看楼主

谁告诉我吊车梁为什么下翼缘窄,上翼缘宽,谢谢

谁告诉我吊车梁为什么下翼缘窄,上翼缘宽,谢谢
免费打赏
yuandkang
2006年04月13日 20:57:31
2楼
这个问题我是这样理解的大家看看对不对?
“下翼缘窄,上翼缘宽”
主要考虑的是工艺上面的要求,因为上翼缘要设置两个与轨道连接的孔,一个与制动板连接的孔。考虑到板上开洞的构造要求,所以下翼缘窄,上翼缘宽。
ncdlgz
2006年04月14日 13:55:50
3楼
从受力角度看看吧,吊车梁计算模型为一简支梁,那么上翼缘为受压翼缘,由于整体稳定的要求,梁的翼缘不能太窄,而从省钢材的角度,就可以把下翼缘设计小了.
bainhome
2006年04月14日 15:08:26
4楼
ncdlgz斑竹:
本人对你说的有些意见和你共同探讨!
上翼缘的确是受拉翼缘,但是为了保证局部稳定的话,不应该加大翼缘宽度,应该减少翼缘宽度的,(详见钢规P32页,4.3.8条)。
个人认为上翼缘由于是受拉,因此不仅仅要承受拉应力还要承受折算应力,因此往往有时候会造成受拉翼缘的强度不够;同时上翼缘还担负着连接制动系统(打孔等),传递吊车传递来的水平刹车力,纵上才将上翼缘做的比下翼缘宽。
以上只是拙见,恳请斑竹指正!^_^
yuandkang
2006年04月14日 16:37:07
5楼
以下是引用bainhome在2006-04-14 15:08:26.0发表的内容:

ncdlgz斑竹:
上翼缘的确是受拉翼缘,但是为了保证局部稳定的话,不应该加大翼缘宽度,应该减少翼缘宽度的,(详见钢规P32页,4.3.8条)。
同意这个观点,就算是有局部稳定的问题存在,但是在吊车梁的上翼缘有许多加劲板和他相连,把翼缘板隔成一个个小板,不存在稳当的问题。
ncdlgz
2006年04月14日 20:32:33
6楼
受教了,谢谢bainhome兄提醒,这不是局部稳定的问题,局部稳定是解决钢板太薄的问题,这还是整体稳定的问题
zplhy2007
2006年04月19日 09:31:05
7楼
以下是引用bainhome在2006-04-14 15:08:26.0发表的内容:

ncdlgz斑竹:

上翼缘是受拉的么?好像是受压的吧?
我感觉上翼缘做宽,一是为了给轨道和走道板(制动行架)留出安装空间,二是保证整体稳定。
钢材受压的利用率比受拉小很多,受压上翼缘做宽可以充分利用材料强度。
andyhewitt
2006年04月19日 11:43:18
8楼
我觉得主要是考虑整体稳定性的因素,局部稳定考虑的tf,即钢板的厚度。另外我认为工艺上面不是主要因素,制动板可以长一点以满足制动板连接。
munan76
2006年04月20日 15:10:59
9楼
难道没有学过钢结构吗?
我是前几天老师刚讲的,因为吊车梁受的是动荷载,必须将梁的上翼缘加强或是设置制动系统以承担吊车的横向水平力。
当吊车起重不大时(Q<=30KN)且柱距又小时(l<=6m),可以将上yy加强,使他在水平面内具有足够的抗弯强度和刚度。对于跨度或重量较大的吊车梁,应设置制动梁和制动hang架!!
小榕树
2006年04月27日 17:34:07
10楼
同意9楼的说法。
lllljm
2006年04月28日 20:00:29
11楼
同意木男76的说法!