消防应急广播
天造地设
2011年04月01日 08:07:43
来自于防雷减灾
只看楼主

消防应急广播的安装高度请问层高3.5米吊顶至2.6米得酒店楼梯间走道消防应急广播安装在墙上时的高度是多少呢?我查了高层建筑设计防火规范、自动灭火设计规范,上面都没找到明确的高度规定!我查了下消防生产厂家的资料他们规定是2.3米或离顶0.3米,请问这符合一般要求吗?消防广播的音量调节器设置是怎么规定的,是不是只有消防中心或消防控制室有的啊?什么规范上有?我查安装手册说安装高度是1.8米!

消防应急广播的安装高度
请问层高3.5米吊顶至2.6米得酒店楼梯间走道消防应急广播安装在墙上时的高度是多少呢?我查了高层建筑设计防火规范、自动灭火设计规范,上面都没找到明确的高度规定!我查了下消防生产厂家的资料他们规定是2.3米或离顶0.3米,请问这符合一般要求吗?

消防广播的音量调节器设置是怎么规定的,是不是只有消防中心或消防控制室有的啊?什么规范上有?我查安装手册说安装高度是1.8米!
蛋腚
2011年04月01日 08:39:50
2楼
酒店楼梯间走道消防应急广播安装在墙上时的高度是多少?为什么要在墙上安装?吸顶安装不行吗?
天造地设
2011年04月01日 09:20:36
3楼
设计把走道的画在墙上,但又没高度。我查了有关资料上面是说酒店楼道广播可以设在楼梯间!请问这高度的要求规范是哪本呢?还是没有具体的呢?
天造地设
2011年04月01日 18:03:43
4楼
再次查阅了下《建筑工程安装实用技术手册》第700页和《建筑设备分项工程施工工艺标准》第三版908页!上面的规定是一致的,都是2.2~2.5米或离吊顶天花0.2米!
dianqipanli
2011年04月01日 19:17:09
5楼
吊顶后可以吸顶安装;如果墙上安装,顶板下100-200mm即可,不过还是吊顶安装好,漂亮。
音量调节没有规定,但是音量大小有规定:
《火灾自动报警系统设计规范》5..4.2火灾应急广播扬声器的设置,应符合以下要求:
5.4.2.1.民用建筑内扬声器应设置在走廊和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于3W,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的距离不大于25m。走道内最后一个扬声器至走道末端的距离不应大于12.5m。
5.4.2.2.在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声15dB、
...................
天造地设
2011年04月01日 21:22:28
6楼
恩谢谢!感觉这里人气比筑龙重多了!对于音量调节我查规范是没看到规定但《建筑工程安装实用技术手册》上说是1.8米!
netling
2011年04月02日 11:36:12
7楼
在规范规定中没有规定音量调节的安装高度,在实际施工中,一般要求和普通的开关在同一高度,即1.3米,另外,需要注意,对于设置了音量调节的地方,需要将强切信号线敷设至音量调节中的,以便在火灾的时候强至使音量调节失效
天造地设
2011年04月02日 13:57:08
8楼
嗯 谢谢版主!不过就是有时做时找不到规范和设计的依据心里没底。哈哈
netling
2011年04月02日 14:48:48
9楼
规范的使用应该是对有安全性的问题进行禁止和必须的规范,对于无安全的问题应该给设计师较大的发挥空间,此时设计师应从客户的使用角度去设计,类似LZ提出的安装高度问题,规范中无明确的规定,此时设计师完全可以就最终方便客户的角度和装饰美观的角度去考虑问题
dianqipanli
2011年04月02日 15:41:00
10楼
消防广播没有音量调节器,直接由消防控制室内控制音量。楼主所问的是消防广播和背景音乐共用吧?
如果如此,可以按照装修开关位置统一设置,美观些。不过要保证消防广播强行切除时消防广播的音量符合规范要求,并且不再受音量调节器控制。
天造地设
2011年04月03日 07:59:50
11楼
哈哈是消防和背景音乐同用的情况,谢谢哦!