景观园林设计的艺术性与技术性的重要性
huichen
huichen Lv.7
2006年04月12日 16:47:26
只看楼主

做园林设计关系到方方面,从最初的建筑规划到园林概念设计,再到方案深化扩初和施工图,直至施工完成,这其中包含有灯、光、水、电、艺术小品、园林建筑、绿化植物。其中的图面表现,施工技术,点点滴滴无不关系到最终的成果。 但方案设计的过程中,通过实践分析总结除了希望能达到所谓的合理性,科学性之外,在这些技术背后还有最位重要的一点就是艺术性!但是所谓的艺术更多的时候只是人们挂在嘴边的话题噱头而已,在国内更是如此艺术更是可由可无的,仿佛有个仿造的某个大师的雕塑,色彩夸张点就是艺术了。

做园林设计关系到方方面,从最初的建筑规划到园林概念设计,再到方案深化扩初和施工图,直至施工完成,这其中包含有灯、光、水、电、艺术小品、园林建筑、绿化植物。其中的图面表现,施工技术,点点滴滴无不关系到最终的成果。
但方案设计的过程中,通过实践分析总结除了希望能达到所谓的合理性,科学性之外,在这些技术背后还有最位重要的一点就是艺术性!但是所谓的艺术更多的时候只是人们挂在嘴边的话题噱头而已,在国内更是如此艺术更是可由可无的,仿佛有个仿造的某个大师的雕塑,色彩夸张点就是艺术了。
我说艺术是实用的,直观的,感性的,但好像更多人不知其所云、如坠入云里雾中,只能以不解来揣度其高深。
所以在这里希望在这里大家能通过自己的工作实践,阐述下其艺术与技术那个更重要,没有艺术的技术就行了,还是为了艺术技术需要付出代价服从它!?
免费打赏
anita_jing
2006年04月18日 11:29:29
22楼
艺术性和技术性,我觉得现在的艺术性更难能可贵一些,至于技术性....,不是有一句话这么说的不怕做不到只怕想不到吗。看看中国2008年奥运会主会场鸟巢体育馆和外形奇异独特的新CCTV大楼,艺术性怎么样?技术性怎么样?有艺术吗?如果有,为什么这么多人批?是世人的不理解?艺术是高于世人而又先于世人?比如贝聿铭的卢浮宫入口处的玻璃金字塔。困惑的设计者们,只是在自己的设计趋向上开始了徘徊,不知道目的是什么了。
laoli_go
2006年04月18日 12:17:19
23楼
 艺术的作品是美的,会让人产生很多遐想!!比如说一尊雕塑.但是园林景观不同于雕塑那么单一,她由很过东西构成,艺术最重要的还是要通过实际的东西表现出来,这里技术的重要性是不言而语的.所以说有了艺术构思还的需要能理解这的技术人员表现出来!
wxpxp
2006年04月19日 15:06:26
24楼
我觉得这些选项都不是很好啊。
huichen
2006年04月19日 23:37:09
25楼

嗯 我也是一时想法,不知道你有什么好建议,我愿意接收
dutao-324
2006年04月20日 00:07:10
26楼
艺术是创新是潮流,技术是再现是表达,园林设计不能因追随潮流而放弃自我,也不能因模仿再现而忽略创新。二者既彼此促进又相互排斥,优秀的设计是二者完美的结合!
huichen
2006年04月20日 20:27:46
27楼
之前我说得作品已经发了,链接如下:
http://co.163.com/forum/content/189_336880_1.htm
愚人自愈
2006年04月23日 19:06:06
28楼
虽然我不在做园林景观
但我的周围有很多
所以艺术就是生活,生活就是艺术
zdm-may
2006年04月25日 18:30:46
29楼
呵呵.....我也选第一项!........实际上,在某种程度上艺术就是方法!
lvsihaiyl
2006年04月26日 09:27:54
30楼
高粱认为用我们的一些园林材料.通过我们的一些造园手法,将一些生活中朴实的平常的东西表现出来.才是我们所说的造园艺术.因为这些朴实的平常的东西往往能够引起人们的一种共鸣.能让人加深一些快要淡忘的记忆.而这些记忆总会让我们找回一丝欣慰.比如“村口的老槐树”“村南的方塘”“田野里的蛙声”“家门前的竹林”等等。
其实艺术的素材很多,它就在我们身边。关键是我们应该用什么样的材料和手法来表达这些朴实而平常的东西。
我想这就是高粱认为的造园关键。
愚人自愈
2006年04月26日 18:08:35
31楼
我投了
其实每个做设计人都有自己的风格,被人认可了就会发扬光大