荷规 附录B 楼面等效均布活荷载的确定方法 疑问
但丁肖恩
2011年03月31日 11:14:46
只看楼主

《荷载》 规范中附录B 楼面等效均布活荷载的确定方法中,我理解:由于设备产生的局部荷载应该是等效为活荷载,那么在计算跨中最大弯矩时肯定是当活荷载考虑,乘以相应的分项系数,但是在《施书》中,第28页【例1.2.10】中却是作为永久荷载考虑的,详见所附例题。请问这是《施书》的错误,还是我的理解有误?

《荷载》 规范中附录B 楼面等效均布活荷载的确定方法中,我理解:由于设备产生的局部荷载应该是等效为 活荷载,那么在计算跨中最大弯矩时肯定是当活荷载考虑,乘以相应的分项系数,但是在《施书》中,第28页【例1.2.10】中却是作为永久荷载考虑的,详见所附例题。请问这是《施书》的错误,还是我的理解有误?

免费打赏
jeffycai
2013年09月12日 22:26:28
12楼
1/8 q2x1.2xl0 bcx (2- bcx/l0) 怎么求来的啊?
happysealeilei
2013年10月10日 11:18:10
13楼
jeffycai 发表于 2013-9-12 22:26 1/8 q2x1.2xl0 bcx (2- bcx/l0) 怎么求来的啊?按只有q2作用时跨中的最大弯矩,化简一下就是了
cjfcyndi
2014年02月17日 17:14:25
14楼
这题解答确实有问题,算q2的时候不能机械地扣除所占面积上的操作荷载,因为此题明确了设备荷载按永久荷载考虑,恒载和活载之间由于分项系数不同不能直接相加减。以下为部分个人解答,p1,p3表示面荷载,单位kN/m2。
M1=1/8×p1×b·l0·l0-1/8×p1·l0·bty·btx·(2-btx/l0)=5.675kN·m
M2=1/8×1.1G·l0·(2-bcx/l0)=5.280kN·m
M3=1/8×p3·b·l0·l0=11.025kN·m
由可变荷载控制的组合
Mmax=1.2(M2+M3)+1.4×1.0M1=27.51kN·m
由永久荷载控制的组合
Mmax=1.35(M2+M3)+1.4×1.0×0.7M1=27.57kN·m
故取Mmax=27.57kN·m
单位宽度最大弯矩设计值=27.57/2.8=9.85kN·m/m
majian526
2015年07月23日 17:07:46
15楼
施岚青注册结构师考试教程
shixingshangjiang
2015年08月20日 11:39:24
16楼

永久荷载为已知条件
不抛弃
2016年03月01日 17:03:41
17楼
求大神:施书指南例1.2.10 lobcx(2-bcx/lo)是什么意思呢?