独立基础拉梁下做苯板的作用是什么?
han_ningsteel
2011年03月29日 11:03:56
来自于地基基础
只看楼主

看到别人做的独立基础拉梁下是100厚的C15素砼垫层,垫层下是50厚的苯板,请问这里设苯板的作用是什么?是解决不均匀沉降还是保温?这里的苯板还可以用什么代替也能起到相同的作用,还有就是苯板的规格有什么要求吗?

看到别人做的独立基础拉梁下是100厚的C15素砼垫层,垫层下是50厚的苯板,请问这里设苯板的作用是什么?是解决不均匀沉降还是保温?这里的苯板还可以用什么代替也能起到相同的作用,还有就是苯板的规格有什么要求吗?
免费打赏
waitaolang
2012年03月28日 17:06:12
12楼
没错,就是防冻胀的,我们这里还有用炉渣的,一般300厚。个人觉得改用苯板也是个好方法,施工时方便取材
u88zzd
2012年03月28日 21:17:50
13楼
楼上的何必呢,只想问下而已,如果你觉得都重要有能力都去学,都能很快精通,那当我没说,,本人能力有限,只能先侧重一方面,书那么多,构造的书一大堆,理论的书一大堆,只能先读几本学习理解,总有那个比较重要的吧,
无间道
2012年03月29日 11:01:04
14楼
这是寒带地区常使用的一种防冻胀措施,也是防止柱沉降,所带来的对基础梁的影响措施。目的是防止由于基础梁下回填土受冻所引发的冻胀反力和主体沉降对基础梁的影响。常规的基础梁受力只是按照上部荷载作用来进行。没有考虑回填土受冻和主体沉降,对基础梁的作用(因为这是个无法计算准确地未知量)。
zq01688
2014年07月18日 16:22:29
15楼
学习了,谢谢