【纠结】请教各位前辈如何做一个合格的业主?
nanguosong
nanguosong Lv.3
2011年03月28日 13:17:36
只看楼主

本人是09年毕业的水工专业大学生,现在在一家国企的建设项目(水电站)上做业主,建设项目的管理模式为大监理小业主,由于经验不足,在工程建设中的自我定位比较错误,我的领导平时抓大局,在与各参见单位的相处过程中,由于监理、设计都是比较有经验的人,我在工作上只能处于听取学习的态度,对监理、设计、施工单位的关系处理也不满意。现在作为业主我只能采取无为而治,但自己又不甘心,想求教各位前辈,在这种情况下无为而治是不是最好的选择?还是我应该从细处着手,但觉得这样有点插手监理事情的嫌疑。大处有领导,细处有监理,我到底该定什么位置?

本人是09年毕业的水工专业大学生,现在在一家国企的建设项目(水电站)上做业主,建设项目的管理模式为大监理小业主,由于经验不足,在工程建设中的自我定位比较错误,我的领导平时抓大局,在与各参见单位的相处过程中,由于监理、设计都是比较有经验的人,我在工作上只能处于听取学习的态度,对监理、设计、施工单位的关系处理也不满意。现在作为业主我只能采取无为而治,但自己又不甘心,想求教各位前辈,在这种情况下无为而治是不是最好的选择?还是我应该从细处着手,但觉得这样有点插手监理事情的嫌疑。大处有领导,细处有监理,我到底该定什么位置?
免费打赏
zhangfangkun
2011年03月30日 09:51:34
12楼
你这种经历大家都有过,刚毕业嘛,什么也不懂,很多东西都是第一次见,更别说质量、进度控制了,多学习,多看,多跑工地,别光在办公室上网看电影。
pwd8848
2011年03月30日 11:30:27
13楼
唉,现在的孩子,啥想都想一步登天。古话有云:没有金钢钻,不揽瓷器活。想想吧,找到金钢钻再说吧!
nxslj
2011年03月30日 15:32:29
14楼
监理为业主请的专家,专家为抛砖引玉的家伙,拍板还得靠业主,所以业主最好是既懂监理又懂设计施工的为佳。
lpqfqy
2011年03月30日 16:16:08
15楼
大处有领导,你当然应该做细处了。从检查每一处施工质量,检查每一个施工节点,关注每一处工程造价出发,不要认为你是小人物,说话不作数,只要你说得对的,领导会采纳你的意见,施工单位、监理单位、设计单位都会尊重你的。
林熊猫
2011年03月30日 16:50:28
16楼
我曾经也做过业主,感觉就是多听多学,少说话就OK了啊,就是人际关系处好,一切OK
w.z.b-007
2011年03月30日 23:27:04
17楼
先学习,慢慢来
金丝楠木
2011年03月31日 08:14:20
18楼
要抓大局,从大局上下手,方向性的东西是不能错的。要善于处理三者之间的关系。
du_winner
2011年03月31日 08:51:14
19楼
一楼有道理,多听听
sky311
2011年03月31日 09:13:59
20楼
做好本职工作,每种职业有他不同的游戏规则,你玩你的游戏,就不要参与别人的游戏,刚毕业就做业主那就多用点时间好好丰富自己的实践知识,要向前看,别总是眼睛里放不进一点砂子就不行,社会多大,人其实很多的。
myshenyu
2011年04月02日 23:19:44
21楼
做一个合格的业主,首先需要强烈的责任心。其次,要完成从学生到工程师的转变过程,将理论与实践结合起来。第三,必须学会在施工、监理以及本单位的同事和领导之间建立起良好的人际关系。做到以上三点,相信在一段时间的修炼之后,你一定可以做一个合格的业主。