刚换了一个ID,说个真实的故障给大家分析下!
wobenshiwen
2006年04月11日 09:00:58
来自于继电保护
只看楼主

一条220kV线路,开关为分相操作,保护为光纤纵差,重合闸方式为单相。某日,线路A相瞬时性接地,保护正确动作,跳开A相,接着跳三相(相隔时间200ms)。重合闸没有出口。事后试验,保护装置正常,重合闸装置动作正常,开关机构也正常,请大家分析下是什么原因!去现场了,明天告诉大家答案

一条220kV线路,开关为分相操作,保护为光纤纵差,重合闸方式为单相。某日,线路A相瞬时性接地,保护正确动作,跳开A相,接着跳三相(相隔时间200ms)。重合闸没有出口。事后试验,保护装置正常,重合闸装置动作正常,开关机构也正常,请大家分析下是什么原因!

去现场了,明天告诉大家答案
免费打赏
shang-rila
2006年04月11日 11:27:20
2楼
等你回来!
wobenshiwen
2006年04月11日 14:13:50
3楼
大家一起分析分析看看啊,看看是否和我们最后检查的结果一致!!

积分奖励!!!
wyxsacf
2006年04月11日 15:05:55
4楼
你的重合闸是不是没有投啊?
zuidaoaaron
2006年04月11日 15:55:45
5楼
保护报文有什么?非全相动作了吗?
pc990504@co163
2006年04月11日 20:05:27
6楼
我刚好看到了一个事故分析,和你这个很象。跳三相的是不是过电压保护呀?
wobenshiwen
2006年04月12日 11:53:12
7楼
有两位提到非全相了,佩服一下!
我来说一下实际检查结果!
现在220kV线路开关大部分采用分相操作,分相操作的开关反措规定必须装设非全相保护,非全相保护有两种1.是利用线路保护装置实现。2.是利用开关本体自带的非全相保护功能实现。我们省电网公司规定,非全相保护必须利用开关本体的非全相保护来实现。开关本体非全相保护有一时间继电器,控制非全相保护动作时间。时间继电器的设置与线路最后一段零序保护配合,一般取2-3s。
问题出来了,由于这个非全相保护装在开关本体,电气二次的人都认为应该是一次的人取校验。但是一次的认为这是二次的保护,一次不负责校验,久而久之,这个时间继电器就没有人取校验了。
上列中就是这种情况,由于时间继电器长期没有校验和调整,发生漂移,最后漂移至0.1S,当线路单相故障时,跳开单相,重合闸启动,但是重合闸动作延时是1S,所以重合闸虽然启动了,但是还没有出口,非全相动了跳开三相。而且由于非全相动作信号没有接入NCS,所以故障查了很久才查到。
解决措施:1.定期校验非全相保护 2.装设非全相动作信号至NCS发信
zuidaoaaron
2006年04月12日 12:11:10
8楼
哈哈楼主偶连续发了两次。但是我考虑的是保护的非全相,汗!!!
楼主用什么厂家的开关??开关本身带非全相保护是不是浙江特有??
wobenshiwen
2006年04月12日 12:17:53
9楼

现在基本上西门子和ABB的开关都带非全相保护,但是订货的时候需要说明,人家要算钱的,哈哈
yxwliul
2006年04月12日 15:35:48
10楼
又学习了,涨见识啊
siclear
2006年04月12日 16:35:00
11楼
楼主公布的太早,应该在等等!
把坑挖大点!