一个和建筑争吵了半天的防火问题,大家来讨论下
yzxgs
yzxgs Lv.4
2006年04月10日 12:31:22
只看楼主

有个四层厂房耐火等级为一级的丙类厂房,162mX72m,每层建筑面积约11600平米,共4.6万平米,建筑认为按GBJ 16-87第3.2.1条,超过了6000平米要求做喷淋,我认为在每层的中间加道防火墙将每层分为不超过6000平米的两个防火分区即可满足规范的要求。建筑否定了我的说法,认为P125“表中最大允许占地面积是指每层允许最大建筑面积”。也就是一层无论做不做防火分区,按一层总面积都不能超过6000平米,我的理解P125所说的是指每个防火分区最大允许面积而非一层的建筑面积,早上争论了半天,发来,给大家讨论讨论。

有个四层厂房耐火等级为一级的丙类厂房,162mX72m,每层建筑面积约11600平米,共4.6万平米,建筑认为按GBJ 16-87第3.2.1条,超过了6000平米要求做喷淋,我认为在每层的中间加道防火墙将每层分为不超过6000平米的两个防火分区即可满足规范的要求。建筑否定了我的说法,认为P125“表中最大允许占地面积是指每层允许最大建筑面积”。也就是一层无论做不做防火分区,按一层总面积都不能超过6000平米,我的理解P125所说的是指每个防火分区最大允许面积而非一层的建筑面积,早上争论了半天,发来,给大家讨论讨论。
免费打赏
ah-wangjun
2006年04月10日 13:56:37
2楼
这有什么好争的?建筑的不识字?表中明明写着防火分区最大允许占地面积!
yzxgs
2006年04月10日 14:00:02
3楼
关键,条文说明P125页的那句话有歧异,让人误会是一层的建筑面积。
saerka_rock
2006年04月10日 14:07:06
4楼
同意楼主的观点
你跟建筑这么说:你不要跟我争了,做不做喷淋我负责,出了问题到时坐牢有我!万一到时问题在于你放火分区不分导致损失惨重,你坐牢我还愿意给你送饭呢!
嘿嘿!
ah-wangjun
2006年04月10日 14:16:35
5楼

哈哈,亮亮没有做过厂房
cailiang008
2006年04月10日 14:21:32
6楼
坐什么牢? 设计出来的图纸还要经过审图和消防审查呢!!!
kibo
2006年04月10日 15:04:50
7楼
呵呵,翻了半天规范,最后还是觉得楼主的观点是对的,那个建筑的好象错了。
1,条文说明中,有说到以前是防火分区间,现在改成了防火分区的。
2,规范表4,2,1注6“本条和本规范有关条文中规定的“占地面积”均指建筑面积”。
3,对照民用建筑,表5,1,1,规范的规定,类似的表格,其中各项意思应该都是一样的。
4,那位建筑专业的,可能是误解了条文说明中三(三)“控制占地面积”的那句话,那个应该是指的单层厂房情况。
还是跟建筑的再沟通一下罢,这些只是我们水专业的几位同行的理解,可能有失偏颇。
kibo
2006年04月10日 15:20:50
8楼
补充一下,建规报批稿已经改为每个防火分区的最大建筑面积。
zwb1971
2006年04月11日 12:12:25
9楼
规范的表中明明写着“防火分区最大允许占地面积”

还在争什莫?晕
learn90
2006年04月11日 12:20:36
10楼
楼上说对!!建规报批稿已经改为“每个防火分区的最大建筑面积”。这样就不存在歧异了!!!新建规出来前!!!按照占地面积考虑也没错!!!个人感觉消防问题条文不明确,理解有歧异的,一律从严!!作个喷淋也没啥!!中间不就不要防火墙了吗??我就做过类似的工程!!不过是工艺要求不能设置防火墙。
zzkang
2006年04月11日 12:54:02
11楼
理解上的不同吗 防火分区最大允许面积和每层建筑面积是两个概念,让建筑的去看书啊