请教:环形钢筋混凝土杆如何配筋
huaidan75
huaidan75 Lv.2
2006年04月10日 12:17:16
只看楼主

单位上有一工程,其中有一环状钢筋混凝土杆作为横梁,中间两个支座,两端悬挑,计算出其弯矩后现在不知道如何配筋,感觉套用矩形截面的配筋公式不合适,而且混凝土的抗压及抗剪与矩形截面有何区别,望高手能指点一二,或者能告知有没有这方面的书籍!我翻了钢筋混凝土计算手册,里面也没有环形杆受弯的算例,请高手指点迷精!万分感谢!

单位上有一工程,其中有一环状钢筋混凝土杆作为横梁,中间两个支座,两端悬挑,计算出其弯矩后现在不知道如何配筋,感觉套用矩形截面的配筋公式不合适,而且混凝土的抗压及抗剪与矩形截面有何区别,望高手能指点一二,或者能告知有没有这方面的书籍!我翻了钢筋混凝土计算手册,里面也没有环形杆受弯的算例,请高手指点迷精!万分感谢!
免费打赏
yuhangyu0198
2006年04月10日 20:14:19
2楼
发个简图上来看看哦!虽然我大致理解了你的意思,但光文字好象比较抽象!
huaidan75
2006年04月11日 09:00:34
3楼
我说详细一点吧,就是外径200,内径150的一钢筋混凝土环形杆,计算出需要其承受的最大弯矩为15KN*M,混凝土等级为C20,用一级钢,需要确定其配筋。现在是如何配筋,我不知道,脑袋都大了!
zzpeng8008
2006年04月11日 22:56:27
4楼
简单核了一下,要承受弯矩为15KN*M,你的断面在不利的钢筋布置情况下,
均匀配筋,一级钢8根14,2级钢8根12;不过混凝土标号要用C30.

不知道别人结果怎样?
cooltao2001
2006年04月12日 16:17:20
5楼
刚刚参加工作,需要学习的东西太多了。。希望大家互相交流学习。。参加银狐设计,努力回帖。提高自己,奉献大家。谢谢楼主的无私贡献。。
huaidan75
2006年04月13日 09:49:56
6楼
非常感谢,这次先对付过去,具体的配筋自己还要学习一下,不过手上没有这方面的书籍,看来得抽空跑跑书店了!
zzpeng8008
2006年04月13日 23:56:51
7楼
钢筋混凝土环形截面的正截面受弯配筋,混凝土规范有验算公式,在偏压部分,经过整理归纳的,不太好理解.且要予设条件才能应用.
我上面经过简算的结果,是根据平截面假设,直接列平衡方程(力,弯距)求出的.基本情况大致是:考虑两根钢筋受压,大约1/3混凝土受压,两根钢筋在中和轴附近不参加工作,4根钢筋受拉(内力臂有两个值),感觉大致差不多,不敢保证一定对,很可能算错!
斜截面验算,规范中公式是针对矩型截面的,其中很多实验结果的参数,不适合环形,设计要更保守一点.
其它,你去查查专著吧(如果有的话,我未见过),brave man!