一个关于悬挑脚手架的问题
koerchen
koerchen Lv.7
2011年03月24日 10:59:50
来自于建筑施工
只看楼主

最近在处理一下悬挑脚手架的问题,好像悬挑脚手架还没有一个统一的规范吧?有的请提醒下,谢谢!大家说说意见吧,小弟新人啊。 悬挑脚手架的搭设高度问题 很多地方性规范要求搭设高度不大于24米,国家规定高度大于20米就要组织专家进行论证,搭设高度是指什么高度?譬如: 1、我18层的建筑在第三层开始悬挑,我在第三层预埋工字钢加钢丝绳,往上每隔5层用钢丝绳卸荷一次,那我这个悬挑脚手架的搭设高度是多高?,悬挑脚手架总的搭设高度又是多小?

最近在处理一下悬挑脚手架的问题,好像悬挑脚手架还没有一个统一的规范吧?有的请提醒下,谢谢!大家说说意见吧,小弟新人啊。

悬挑脚手架的搭设高度问题

很多地方性规范要求搭设高度不大于24米,国家规定高度大于20米就要组织专家进行论证,搭设高度是指什么高度?譬如:
1、我18层的建筑在第三层开始悬挑,我在第三层预埋工字钢加钢丝绳,往上每隔5层用钢丝绳卸荷一次,那我这个悬挑脚手架的搭设高度是多高?,悬挑脚手架总的搭设高度又是多小?
规范上说钢丝绳不应作为受拉杆件计算。只是作为一个双安全的作用 。那是不是钢丝绳不能做为一种悬挑措施呢?那我第一种悬挑做法是否符合要求?
2、再一个,我18层的建筑从三层开始工字钢加钢丝绳悬挑。以后每隔18米最做一道卸荷即工字钢加钢丝绳的做法,每段悬挑完全独立。那我这个悬挑脚手架的搭设高度又是多小?我脚手架的总搭设高度又是多小?

lsword
2011年03月24日 13:06:20
2楼
楼主可以参考下面的技术规程。
DG/TJ08 –2002-2006 《悬挑式脚手架安全技术规程》
koerchen
2011年03月24日 17:26:29
3楼
这个我看过了··就是不清楚这个问题··
luojun201
2011年03月25日 13:49:55
4楼
看见一个30m的悬挑脚手架,不过要经过专家论证。
whenevo
2011年03月25日 14:33:30
5楼
我现在也在做这个外脚手架的方案,也遇到了和楼主相似的问题。
只是,连我这边的技术负责人对这样的问题也是搞不清楚的。

另,我在网上看了很多份方案,貌似真的有不少是一次悬挑30m的。
天三
2011年03月25日 15:17:20
6楼
软件计算,属专项方案要求(天津市),30米好像不用大断面工字钢,而且,十几米一段钢丝绳卸载,没问题。
whenevo
2011年03月25日 15:57:28
7楼
回6楼的兄弟:
现在软件计算的话,有些东西计算不一定合理。而且在计算的时候,也必须弄清楚那些参数到底应该如何设置才行啊。

另,我现在做的方案当中,有两次悬挑是打算用钢管悬挑的,每次的悬挑高度不大于12m。不过,这两次悬挑的层高都挺高的,差不多有6米。用品茗来算的话,步距可以是1.8m,但是纵距却只能是1.2m。我就在想,能不能不用钢管来做支撑,而是用钢丝绳从上一层来拉,这样的话我只要保证钢丝绳的强度达到要求即可。只是不清楚这个符不符合规范要求。那个《JGJ1302001建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》我已经看了几次,就没有找到具体说到这方面的条文。

请问有没有兄弟知道这方面的要求?

同时感谢楼主帮忙问了这一个困扰了我很多天的问题。
whenevo
2011年03月25日 16:04:32
8楼
对7楼的一点补充:
像我那样用品茗来算的话,连墙件只能是二步二跨。
zihuixing
2011年03月25日 16:31:20
9楼
国家是有这样的规定,搭好后是要请专家论证的。所以一般搭设的高度在4层,不要超过国家的那道线。搭设高度就是你脚手架底开始到卸载的那层面的距离。对于钢丝绳的情况,各地的规范是不一样的,上海地区就明确,钢丝绳不作为受力构件处理,仅用型钢做受力构件,但是河南等地就不一样。这牵涉到一个问题,你的钢丝绳在实际情况下是不是受力的。这个跟制作工艺有关。如果你想钢丝绳受力,你可以将钢丝绳用法兰连接,绞紧,可以起到受力的作用。如果你是用普通的方法,钢丝绳不受力,那么在计算的时候就不能考虑钢丝绳的力。
whenevo
2011年03月25日 17:32:20
10楼
这位兄弟说得不错。

我现在是在深圳这边,网上找了不少资料,貌似都没这方面的介绍。

如果可以把钢丝绳按受力构件算,问题解决起来会容易很多。
sumingfang
2011年03月25日 23:20:58
11楼
高度24米应该是落地式脚手架的最大高度,超过24米要用悬挑脚手架,落地式脚手架高度是从基础算起加上出屋面的高度,悬挑脚手架高度是出悬挑工字钢算起至第二次悬挑工字钢位置高度或是到出屋顶的位置高度