向前辈请教~双向地震和偶然偏心问题
沙向月
沙向月 Lv.4
2011年03月22日 19:24:19
只看楼主

首先~请这里的斑竹原谅我~这个帖子我在早上的时候在PKPM的专区里发过一次~我不是恶意的灌水~而是发在哪里~没有一个前辈帮我回答这个问题~而我又急于知道。。。谢谢了~~~ 毕业半年~做设计没有多久~向各位前辈请教~ 现在在做一个5层框架,矩形规则,每跨8.8m/7.6m的实验楼~场地类别是4类场地~第一组,7度半,框架抗震等级取3级 在satwe中~有个地震选项~双向地震 偶然偏心~请问各位前辈~这个工程是否应该勾选偶然偏心呢~

首先~请这里的斑竹原谅我~这个帖子我在早上的时候在PKPM的专区里发过一次~我不是恶意的灌水~而是发在哪里~没有一个前辈帮我回答这个问题~而我又急于知道。。。谢谢了~~~
毕业半年~做设计没有多久~向各位前辈请教~
现在在做一个5层框架,矩形规则,每跨8.8m/7.6m的实验楼~场地类别是4类场地~第一组,7度半,框架抗震等级取3级
在satwe中~有个地震选项~双向地震 偶然偏心~请问各位前辈~这个工程是否应该勾选偶然偏心呢~
satwe的书我看了~对于偶然偏心有给了个公式~还有双向地震都没具体说明都是什么时候勾选
所以~请问各位前辈~这两个都应该什么时候勾选~具体是哪本规范里要求的呢~
额外~还想请问~各位前辈~对于地梁的截面~是如何取得呢~~
谢谢前辈们了~~谢谢~~
zhoujiaxing-6
2011年03月23日 13:18:07
12楼
双向地震和偶然偏心都勾选,PKPM可以按规范分开计算
zy970101
2011年03月23日 14:46:58
13楼
我们这边一般这么处理:拿你这个工程来说,规则的多层框架结构,先点取偶然偏心计算,如果位移比大于1.2,则返回单点双向地震作用重新计算。如果位移比还是大于1.5,则要调整模型。 l联系梁的断面取值可看《建筑桩基技术规范》P24页,宽度不宜小于250mm,高度取承台中心距地1/10~1/15,如果梁直接连框架柱,则按框架梁的要求取值。供参考。
zcy0535
2011年03月23日 16:24:57
14楼
一般双向地震和偶然偏心都勾选,PKPM可以按规范分开计算,《建筑结构》里姜学诗的文章有专门的介绍,包括pkpm所有参数的选用。
llyzy24
2011年03月23日 16:56:06
15楼
我也在做一个6层的小办公楼,双向地震和偶然偏心都选了……
杆儿
2011年03月23日 17:00:49
16楼
这个问题很纠结,该好好看看
ahull_klan
2011年03月23日 17:04:11
17楼
我也感觉是位移比大于1.2选双向地震,偶然偏心多层可以不考虑,都选的话程序会按较大值计算的
浪迹浆糊
2011年03月23日 17:24:50
18楼
PKPM的新版本可以同时选了,然后采用其中的最不利结果。
liudongyu119
2011年03月23日 17:27:46
19楼
偶然偏心和双向地震分开考虑,取二者之不利者。
yjf10072
2011年03月23日 17:31:21
20楼
pkpm软件应该都点上,程序计算时会取两者较大值!!!
戴维斯
2011年03月23日 19:28:33
21楼
pkpm软件应该都点上,程序计算时会取两者较大值!!!
======================
程序输出的各种结果都是二者中的较大值,我赞同17楼的说法。