请问为什么电流互感器要一端接地?
蓝天白云
2006年04月08日 13:50:40
来自于变压器
只看楼主

不接地就一定会电人吗?设备就会损坏吗?

不接地就一定会电人吗?设备就会损坏吗?
免费打赏
wuyuding2008
2006年04月10日 14:15:11
12楼
防止高电压窜入
危急人员安全
所以接地
jroo
2006年04月10日 15:11:25
13楼
CT、PT的二次接地是属于保护接地,是防止一、二次间绝缘击穿,一次高压进入二次,危及人身和设备安全。

它的接地,不是提供零电位,而是钳制电位的
蓝天白云
2006年04月10日 19:49:07
14楼

如果是这样,是不是说如果一、二次间绝缘没击穿,即使二次开路,也不会对人身造成危害?或者说即使二次开路也没有问题了?
我同意你说的“钳制电位”的道理。可是如果高压CT的绝缘通过二次接地能“钳制电位”外,对低压系统,似乎强调二次一端必须接地似乎理据不太充分。不太懂了,能再解释一下吗?
hys_nc
2006年04月10日 21:32:24
15楼
CT、PT的二次接地是属于保护接地!
由于如果CT的二次端开路,由于CT的电流常常是一次比二次高几十倍,因此如果二次侧开路,必然在二次侧感应出几十倍于一次侧电压的感应电压,这将对人身产生危险!
因此二次侧必须接地,以钳制电位,确保人身安全!
zbkq
2006年04月10日 21:44:51
16楼
本来是个常识问题,让你一说又糊涂了,对于高压电流互感器大家好像没有什么异议,对于低压又好像解释不通?郁闷!
蓝天白云
2006年04月10日 21:49:34
17楼

谢谢答复。如果一个人站在地面,CT的一侧接地,当人碰到CT的接地侧,是不会触电。但您说开路的二次侧能感应一个高电压,我理解是对接地极的高电压。那么,如果人碰到另一极,是否会触电呢?能确保人身的安全吗?
zbkq
2006年04月10日 21:50:51
18楼
最近一直没有见到大鼻山斑竹回帖,相信他会给大家一个合理的解释。不过问题太小儿科了他一般不会回帖。期待大鼻山斑竹回帖。
蓝天白云
2006年04月10日 22:00:48
19楼
我也知道是简单的问题,设计中也是这么处理的。但一直没有看到比较信服的解释。还是想弄弄明白。谢谢。
王永前
2006年04月29日 10:12:04
20楼
应该是防止一次侧绝缘击穿后高压窜入二次侧而危及人身安全和设备的损坏。
pdjs001
2006年04月29日 10:21:46
21楼
电流互感器二次侧必须有一点接地,二次侧严禁开路。这是最简单的常识。