大家讨论下为什么在火灾时候要切断非消防电源?
aha_yuan
aha_yuan Lv.2
2006年04月07日 23:06:41
来自于防雷减灾
只看楼主

火灾发生的时候要切断非消防电源,但到底为什么必须要切断电源呢?大家讨论一下

火灾发生的时候要切断非消防电源,但到底为什么必须要切断电源呢?大家讨论一下
免费打赏
angel.shi
2006年06月23日 15:38:44
12楼
11楼可能误解了,9楼可能说的是新高规要求的,电气线路漏电监测系统。在规范中用的宜,而不是应或必须,所以可以不上。
除了切断电源会造成重大经济损失或重大后果的,其它都应该切断,即使在没有火灾自动报警系统,但有自动喷水灭火系统的建筑内,也要用水流指示器的信号来联动非消和应急照明等联动设备和系统。
bqg
2006年06月26日 13:54:37
13楼
回12楼朋友: "有自动喷水灭火系统的建筑内,也要用水流指示器的信号来联动非消和应急照明等联动设备和系统"的说法和我的理解不一样.我的理解是:水流指示器只作用于信号,而压力开关才作用于联动.
bqg
2006年06月26日 16:21:27
14楼

回9楼的朋友; 看了您的 "图纸上要求,但我们实际上并没有安装模块去监控非消防电源"做法,有些惊讶,不客气的说,您的胆子不小,您想想看......平时不出事时,您承担的是不按图纸施工的责任,一旦出了事发生火灾,您将承担的是甚麽责任呢??????好好想一想吧...........
张日伟
2006年06月26日 17:00:24
15楼
我真惊了。
这是电气的常识啊,火灾时不切断非消防用电,会引起火势的蔓延,为什么会蔓延?就是把电线给你烧漏了,然后会发生短路,或者发生电弧放电,引起火灾。之所以不切断消防用电,是因为这些设备要用来灭火的,就是火灾时这些设备宁肯烧了,也要继续工作。
cdgdianqi
2006年06月26日 17:57:40
16楼
佩服9楼的胆量,给我一百个的胆子都不敢这样做。
这样消防验收你们都能过,那还真不知道你们是怎样操作的。
angel.shi
2006年06月27日 14:13:14
17楼
向13楼提个问题!
1.如果一个建筑中使用的是简易喷淋,也就是没有水泵等设备,市政直接给水!那么有压力开关吗?
2.规范中给自动喷水灭火系统的定义中提到,它是有报警功能的,那用什么报警呢?1.水力警铃,延迟器前的压力开关.2.水流指示器的动作信号.我觉得这两个都可以用做联动的信号吧!一般雨淋阀组用压力开关联动,湿式报警系统用水流指示器或者压力开关联动.这里的联动都是水泵,如果要联动非消防用电我觉得还是使用水流指示器的好,毕竟它可以分区.
udbrvk
2006年06月28日 12:46:23
18楼
楼主的这个问题是从一个大体来说明的,首先从最根本就是为了保护人和财物的安全这点出发来考虑问题的,具体上是从很多方面的不是为了某几个原因来定的。火灾来的时候切断非消防电源肯定比不切断来得安全多了。
daifu-1201
2006年06月28日 18:36:56
19楼
强切的主要作用就是避免市电短路造成火势沿线路快速的蔓延,造成更大的损失,当然也有便宜消防员实施扑救的方面。其实有些事情自己静下来好好想想就可以想通的了,这也是生活的基本常识
hjzhao1234
2006年06月30日 22:28:21
20楼
支持11楼,我顶一下
szhjf
2006年07月07日 09:23:13
21楼
原因是有很多的,即使去问消防局的人,他们也未必能一一解释全面,楼上的很多朋友都已经说出了其中的很多了。