废水处理工程调试经验交流专用贴
pingdan322
pingdan322 Lv.2
2006年04月07日 16:33:31
只看楼主

本人经验不算很足,在此发表一些粗浅的心得,权作抛砖引玉,希望大家踊跃参与,共同进步。

本人经验不算很足,在此发表一些粗浅的心得,权作抛砖引玉,希望大家踊跃参与,共同进步。
pingdan322
2006年04月21日 18:34:06
13楼

生化调试初期泡沫不可避免,一般接种污泥只要菌种进去就基本不会起泡了,但是考虑到初期泡沫四处横飞影响感观,建议至少要在生化池旁边设自来水,便于接软管喷洒人工消泡。另外泡沫和风量有直接关系,鼓风时风量一定要适当,决不是越大越好哦。
pingdan322
2006年04月21日 18:42:32
14楼

这个问题提得非常好。调试时往往会出现水质不达标、管道需要检修或者操作不当等问题,需要将池内的水排干,这个时候如果有一个旁通管或者泄空管将会带来极大方便,如果拿一个潜水泵打掉一池水真是让人等得花儿也谢了呵呵。建议如果水池有出水泵的话,在出水泵的出水管加设一个旁通用来抽掉水池内的水,会很方便。
另外如果处理后的水需要回用的话,在进入回用水池或回用系统之前一定要加设旁通设施,否则系统处理水质不达标水又无处可走,同时前端持续进水系统又不能停,只能眼睁睁看着它进入回用系统,让人急啊。
bbbsong
2006年04月21日 18:44:38
15楼
好帖...偶会长来偷师的..^_^
pingdan322
2006年04月27日 19:33:49
16楼
没空发言了,自己先顶一下。
李军华
2006年04月28日 15:53:58
17楼
非常感谢楼主
tendytang
2006年04月28日 16:21:31
18楼
偶原来也是在企业搞环保的,楼主说的都比较切合实际哦。。
顶一下啦。。
pingdan322
2006年04月30日 12:37:13
19楼
加药
1、加药量
按说加药量应该是设计时就应该考虑到的,调试运行时只是根据系统实际出水水质情况进行微调,然而,根据我的体验,城市污水一般是大设计院出来的作品,对此会进行一些计算,水质也比较稳定可以作为一定的参考。现在工业废水设计能够算出加药量的公司和设计人员屈指可数,而且工业废水水质和水量都不稳定,所以一定要在调试时严格进行加药量的调节,并做好记录,这一点直接关系到运行费用和出水效果,应当慎之又慎。而且即使调节好了,在日后的运行中还要进行关注。
有一点需要说明,我们做技术的不要过多地受到外来压力的影响,还是实事求是一点比较好。有些单位领导一到现场听说一天要几吨药品要花多少米米就气急败坏,还有些单位为了省钱专门买进劣质药品,当然还有些单位为了水质达到要求将所有计量泵都打到最大,这些极端的事情大家都应给处变不惊,沉着应付呵呵
和加药量相关的因素有:
药品的质量。不同厂牌差别很大值得注意,甚至一个公司的产品也有优劣之分。由一些不法商贩开始一两批会给你好质量的药品,后面就回质量下降,或者混入一些劣质产品,造成后面水质不达标到时候还不知怎么回事呢,可恶!
药品的纯度。
药品的形态。推荐用液态的,原因不作解释呵呵
pingdan322
2006年05月09日 22:04:03
20楼
抽空上来看看,人气不足啊
提两个问题吧,关于加药方面的
1、如何从感官上分辨PAC质量好坏?
2、大家有没有比较好的PAM溶解方法,供大家分享。
dgrcsu
2006年05月10日 00:46:59
21楼
好,很不错的贴子,高手们多多发帖啊。有谁知道SBR工艺驯化过程的吗。
pingdan322
2006年05月10日 21:01:27
22楼
共享一些有关SBR调试的文章,大部分是网络收集的,做个参考吧