废水处理工程调试经验交流专用贴
pingdan322
pingdan322 Lv.2
2006年04月07日 16:33:31
只看楼主

本人经验不算很足,在此发表一些粗浅的心得,权作抛砖引玉,希望大家踊跃参与,共同进步。

本人经验不算很足,在此发表一些粗浅的心得,权作抛砖引玉,希望大家踊跃参与,共同进步。
pingdan322
2006年04月07日 17:00:57
2楼
常规操作因为相关资料太多,本人略去不谈,仅谈一些个人认为调试中应该注意的问题,可能有不当之处希望多提建议。高手大虾们也请不要对我的弱智问题取笑。目的只有一个,共同进步!!
水泵
1、确认水泵选型正确。这个问题好像很痴呆,可是遇到选型不对实在太多,不得不提呵呵。如发现确有出入,还是建议更换型号或进行叶轮切削,以利于水泵稳定长期运行,否则可能麻烦事不断哦。
2、确认水泵在正常工况点运行。这一点绝大多数非专业人员都不会去注意,虽然水泵选型正确可是长期处于过流或闷压状态。这样的直接后果就是带来电机发热,寿命缩短,严重的跳闸频繁甚至烧坏。
3、确认水泵泵腔内空气已经排净。这是常规问题,不需要我过多解释。如果发现水泵打不出水
大部分就是这个原因。当然不能排除叶轮反转、底阀堵塞、阀门忘开等等原因哦。
4、水泵噪音。原因可能有电机轴封受潮、电机和水泵安装时不同轴、电机风扇摩擦后盖、叶轮摩擦泵腔等。其中最常见的就是受潮,所以大家在设计水泵时一定要考虑水泵的应用场合,如果在室外一定要用室外型电机,多不了几个钱,却可以省很多事。普通的加防雨罩不能太做依靠啊呵呵。
mushi66
2006年04月14日 11:12:43
3楼
很好啊,继续。支持。
pingdan322
2006年04月18日 18:59:47
5楼
风机
1、噪声不达标。这是风机最常见的情况。排除一些劣质品牌生出来就是残疾无法解决噪声问题以外,调试时应该注意从以下几点找原因:
a.开机前是否加油;
b.检查皮带的松紧度;
c.风机是否在反转;
d.进气口是否有堵塞;
e.基础安装是否牢靠;
f.风机工作风压是否超过额定风压(阀门是否关得太小)
2、曝气风量不均或达不到要求。这个问题涉及到设计多一点,主要原因可能是风机选型有问题,或者曝气管道设计不合理。我遇到过很多工程设计对曝气管都没有进行计算,管径和穿孔管的孔径、间距都是按经验进行,最后造成风量分布不均。建议大家设计时一定要尽量对称布设曝气管,同时尽量环形连接。还要考虑管径是否满足大于穿孔管孔径之和。
还有一种情况就是设计人员为了保险期间将风机型号选得过大,结果造成曝气量太大,生化池溶解氧太高。想调小风机风压又超过额定风压,发热很厉害同时噪声也大。这时候调试人员无能为力啊。所以设计人员一定要记得按需设计,不是越保险越好的。
谈到风管设计问题再多罗嗦几句,因为风机出来的风都是温度较高的,所以主管道一定要考虑温度影响,用耐温的钢管,水下部分才考虑用UPVC等塑料管道。虽然有人反对风机加旁通管,但我个人认为还是加旁通管便于操作控制。但要考虑到旁通管道的气体对周围的影响以及噪声问题。最好设在隐蔽处。
4、还有一点提一提,一般调试和操作人员很少在正常运行前去调节风机的安全阀门,这样不好。虽然风机出厂时安全阀的力度一般是按照大于额定风压的10%左右设定,但为了安全起见还是重新调整一次比较好。
pingdan322
2006年04月18日 19:04:16
6楼
抛砖没有引到美玉,却引来了广告,~~~~
也许本人号召力不够强,难道大家真的都没有自己的心得愿意和别人分享吗?
sillpi
2006年04月18日 19:38:47
7楼
本人刚出道,谈不上经验,先顶上去
jsj0425
2006年04月18日 21:10:57
8楼

呵呵~并不是这样,可能这几天这里边搞设备调试的同志比较少~
我们做工艺研究又不懂~~不过给你顶上去,希望大家继续~
pingdan322
2006年04月19日 14:50:00
9楼
呵呵,感动!其实我也是主要做工艺设计的,但是我认为实际的运行经验是设计最好的营养。
最近一个新工程刚刚开始实施,每天都在加班画图,实在太忙。我会抽空再写一些心得,也希望大家踊跃参与。
sea_66
2006年04月19日 16:52:34
10楼
我在调式过程中也遇到过这种问题,就是风机的风量过大,在调小了风量的时候,风机会有异常的声音的,建议加了一个旁通管,在生化池调试过程中,注意风量还可以减少泡沫的产生,在生活污水或是某些特殊污水中,由于空气搅动,会产生大量的泡沫,这时,就应考虑到加消泡装置了,但是,不管是再曾另加设备还是更改管道,对设计单位来说,都是影响信誉的事情,
还有,初级设计人员有些时候除了按规范要求要以外,不考虑施工的方便性,生产的安全性,操作的可行性,和调试的减便性,如在生化池中上部加一个溢流管,就是在生化调试时用来排上部清液的,但这些,我在看了几个工程的施工图纸中,都没有这方面的考虑设备,就连消泡设备都得是在后期调试整改的过程中后加的.劳民伤财啊,
jingshangjingming
2006年04月19日 19:49:48
11楼
我愿意看你发的帖子,因为我还没有工作,将来也许和你一样工作,我顶
pingdan322
2006年04月21日 18:27:10
12楼

非常感谢sea_66的参与。对于设计考虑施工、生产、操作的可行和方便性我想这是每个设计人员都希望能做到的,但是究竟做到什么程度,实际的运行经验非常关键,没有经历想都想不到。考虑到这点更坚定了我要将这个帖子继续下去的信心。