废水处理工程调试经验交流专用贴
pingdan322
pingdan322 Lv.2
2006年04月07日 16:33:31
只看楼主

本人经验不算很足,在此发表一些粗浅的心得,权作抛砖引玉,希望大家踊跃参与,共同进步。

本人经验不算很足,在此发表一些粗浅的心得,权作抛砖引玉,希望大家踊跃参与,共同进步。
免费打赏
chencungen
2006年12月20日 10:09:55
163楼
调试真的很辛苦,印染废水调试更辛苦!!
liguifanggirl
2006年12月20日 11:12:56
164楼
调试的的确确能学很多东西,但也的的确确辛苦啊。我亲眼看到我们公司的一个项目调试人员在曝气池里乘着小船维修的场面,真是又脏又危险!调试的同人们,辛苦了!
wang00123
2006年12月20日 14:25:02
165楼

好的东西就要共享!
ws_007
2006年12月21日 11:37:37
166楼
每天坚持把这个帖子顶上去,加油啊!
pingdan322
2006年12月23日 17:35:19
167楼

穿孔管曝气其原理和大阻力配水很相似,想要曝气管起始端和末端配气均匀,必须保证管道内的阻力损失和总阻力损失比较,所占的比例很小。同时穿空管的小孔过流流速不能太小。现在的现状是很多设计人员对于穿孔曝气管的管径和穿孔孔口直径以及间距根本没有计算,曝气不均或者气量不够的现象很多。对于这样的计算比较简单我希望年轻的设计人员多多查阅资料,在设计时还是脚踏实地一点比较好。
pingdan322
2006年12月23日 17:42:25
168楼

我觉得调试和设计是工程的不同阶段,是有机的整体中的部分,不应该片面地将两者分开。不懂运行的设计师一定是设计不了成功的工程的,只会照葫芦画瓢般的抄图是没有用的。不懂基本原理和计算的调试人员充其量不过是好的技术工人,上升不到工程师的层次。虽已没有必要过分夸大哪一部分。我们在帖子中讨论得很大部分其实都是设计问题,成功的设计是先就考虑到了调试,将问题杜绝在图纸上了。我们交流的调试经验同时又是设计的最好营养。
envsea
2006年12月24日 00:48:15
169楼
以下是引用liufuhuo在2006-05-29 15:31:23.0发表的内容:
PAM溶解方法:
我们公司是用的加药泵加旁通管路往加药罐里打回流搅拌的方法。先根据试验确定加药量,然后据此在加药罐中配比,关闭加药阀,打开回流阀,启动加药泵,直到药液均匀。打开加药阀,关闭回流阀,加药。

我现在的工程就是加药泵相当小,用泵回流几乎不太可能,我还是赞成31楼的朋友,不过不知道用温水对药的效果有什么影响,我个人认为还是分批溶解后再加入加药桶中,一般加药桶也只有1方左右,加药量也不过1-2kg,分成两三次后就没有问题了,用自来水也可以溶解的,
envsea
2006年12月24日 00:55:08
170楼
以下是引用watertom在2006-06-26 16:16:38.0发表的内容:
在曝气池是不是该弄个吸收井?有次准备装曝气头了,结果下雨了,加上本来水池就有些漏水,用潜水泵抽,结果池底还剩5cm这样的水深是抽不上来的,结果只能人工用勺子往桶里舀水,一桶桶往岸上提.狂晕啊!!!!!!我觉得每个水池都应该有保证能完全放空或抽空的设施.

放潜水泵的地方都要做一个集水坑的吧。其实做个坑对底板的设计有影响,不能因为要增加个坑就把底板设计过厚吧,
如果不加厚底板的话,再且局部下沉的话,对底板的结构也有影响.反正这些都是小事,我个人认为还是没有必要增加个坑,呵呵,
我所有设计的池子也是没有坑的,我也碰过类似的问题,不过我以后估计还是不会增加个坑,
pingdan322
2006年12月28日 14:02:27
171楼

如果是较小的池底面积可以不加设集水坑,面积10平方以上本人建议一定要添加集水坑,否则池体清空时非常困难。至于困难有多大希望大家有机会亲临现场体验体验呵呵。池底设集水坑对底板厚度设计没有影响,只需要在集水坑处钢筋局部加强。如果用潜水泵集水坑不用太深,20厘米左右保证能将水完全抽出即可;如果用池外卧式或者立式泵的吸水管抽空,则集水坑的深度要大于50厘米,因为吸水头部和池底必须要保证一定距离。另外池底要有1%左右坡度坡向集水坑。
knights123
2006年12月28日 15:39:10
172楼
好帖子~好经验~不过偶是个新手~~相对来说经验不足~~

所以现在没办法发表比较有用的意见给大家~抱歉