困扰核电站凝结水精处理的两大难题
robert.fay
robert.fay Lv.2
2006年04月07日 14:29:37
来自于水处理
只看楼主

众所周之,我国的煤炭资源越来越贫乏了,所以核电站越来越多了,有可能成为今后的主流,但是核电站的核心问题就是对凝结水的钠离子要求指标特别高,硫酸根离子也容易超标.所以离子交换是否是核电站凝结水精出理系统的合理处理手段呢?在岭澳核电站,就出现了这样的怪事,不投凝结水精处理系统,硫酸根离子不超标,一投锅炉炉水里的硫酸根离子就超标了,到现在也没得到合理解释.我想如果哪个公司解决了以上问题,就可能在核电水处理市场上占有很有利的位置了.

众所周之,我国的煤炭资源越来越贫乏了,所以核电站越来越多了,有可能成为今后的主流,但是核电站的核心问题就是对凝结水的钠离子要求指标特别高,硫酸根离子也容易超标.所以离子交换是否是核电站凝结水精出理系统的合理处理手段呢?在岭澳核电站,就出现了这样的怪事,不投凝结水精处理系统,硫酸根离子不超标,一投锅炉炉水里的硫酸根离子就超标了,到现在也没得到合理解释.我想如果哪个公司解决了以上问题,就可能在核电水处理市场上占有很有利的位置了.
免费打赏
edi988
2006年04月11日 12:38:56
2楼
我胡说两句,可能是阳离子交换树脂由于凝结水温度较高发生降解,磺酸基脱落导致凝结水的硫酸根超标。email:edi988@163.com
robert.fay
2006年04月19日 10:14:53
3楼
你不是胡说,这个结论是有很大的道理的,呵呵,可是好象没什么办法去解决啊!请赐教!
edi988
2006年04月21日 10:44:52
4楼
我在胡说两句,控制一下凝结水进精处理系统的水文就可以了,小于40度。
robert.fay
2006年04月25日 14:08:43
5楼
啊啊,高人,我怎么没想到啊,谢谢啊!