半路出家学习造价,遇到的和思考的一些疑问[zjb阅至3#]
bspstar
bspstar Lv.2
2011年03月20日 08:29:52
只看楼主

小弟是半路转行做造价的,大学专业和毕业后几年的工作都与工建类毫无联系,是零基础.打算开始学习造价后,机缘巧合,有幸进入一家做公路施工的公司,说是一个月时间让我补习基础,之后就开始做事. 到现在已经过去了半个月时间了,了解了很多基础知识,也去经常去工地上结合图纸看实际的构件等,然后自己试着算过两三张简单的图的工程量.虽然有不明白的地方问同事的话,他们会解答,但是他们每天都很忙,没法给我系统的讲解一些知识.而且我能考虑到的问题都还限于图纸内容和工程量计算层面这些造价外围的东西,对于更深的东西根本没法学习到. 感觉有点迷茫,不知道学习的重点应该放在哪方面了.

小弟是半路转行做造价的,大学专业和毕业后几年的工作都与工建类毫无联系,是零基础.打算开始学习造价后,机缘巧合,有幸进入一家做公路施工的公司,说是一个月时间让我补习基础,之后就开始做事.

到现在已经过去了半个月时间了,了解了很多基础知识,也去经常去工地上结合图纸看实际的构件等,然后自己试着算过两三张简单的图的工程量.虽然有不明白的地方问同事的话,他们会解答,但是他们每天都很忙,没法给我系统的讲解一些知识.而且我能考虑到的问题都还限于图纸内容和工程量计算层面这些造价外围的东西,对于更深的东西根本没法学习到. 感觉有点迷茫,不知道学习的重点应该放在哪方面了.

所以把遇到和思考的问题归纳了一下:
1 因为我要在一个月内尽快投入工作,那么在接下来的半个月时间里,我的学习重点应该放在哪里.
2 同事也不能主动来教我东西,我应该着重思考哪方面的问题来向他们请教从而获取经验呢.
3 在网上看到说要熟悉计算规则,规范和定额等,但是我不太明白这些东西具体名称和分别的用途,以及需要熟悉的程度,希望能得一个具体的指导说明.
4 从职业发展的长远来看,我在能胜任目前的工作后,应该学习的哪些内容,另外工作中应该留意的东西有哪些.还需要强化自己哪方面的能力.
5 我同时还要准备几个月后四川的造价员考试,希望能得到一些同学们的经验分享.
6 感觉公路比房建之类的项目要少一些,不知道从造价的角度来看,是不是对于自己能力和知识面的提升有所限制,另外如果我以后打算进一家房建类公司的话,我现在应该着重锻炼哪方面能力.
7 常看有人说没基础的人在施工现场学造价是最好的,那么我在工地上应该留意哪些东西.

对于以上问题,希望有经验的前辈和同学能不吝指导,学生万分感激.

免费打赏
bspstar
2011年03月21日 14:50:32
2楼
没人回复 都沉了
yurunhujia
2011年03月21日 14:53:11
3楼
同求啊 希望高人解答
zjb1983926
2011年03月21日 19:13:06
4楼
呵呵
不要着急
我个人觉的先要学会看图纸
这是个基础
这个会了
再学一些工程量计算
慢慢的你就会了
还有就是
你刚进这个行业
你要拜个师
有的东西不是你想学就能学到的

同行的高手们都出来吧
说说你们的意见吧

bspstar
2011年03月23日 20:28:24
5楼

感谢这位朋友的耐心回答,目前我看过有几张图了 也能简单算一些量,算量的过程确实能对读图有很大启发.我想了解后续的学习方向应该在哪
siguocai55
2011年03月26日 14:25:35
6楼
熟悉定额,多关注最近几年发布的规定,然后就是一些常用材料的价格行情,现在想到的就这些了。
woaizaojiamz
2011年03月31日 10:00:20
7楼
楼主,我比你还要迷茫!
satoli
2011年04月11日 20:25:11
8楼
hwlspsg
2011年04月12日 16:52:17
9楼
我的烦闷是缺个人带,然后没有整个过程都操作一遍的机会
bbrrff1987
2011年04月29日 09:43:42
10楼
我也期待这个机会啊,可惜没有!
win2000123
2011年05月02日 15:29:35
11楼
呵呵。。最好有一个人带带,施工的工序很重要,相关行业的材料价格要清楚。。。定额套熟了,最好结合自己施工单位的技术力量,分析一下成本