我是水文与水资源工程专业大一学生,不知道这专业有前途吗?想转专业,听听大家意见。
l780480
l780480 Lv.2
2011年03月18日 22:35:44
只看楼主

我是河海大学的,今年大一,大一结束后有转专业的机会,听别人说水文就业不好,自己对未来也比较迷茫,想转个就业好一点的专业。 因为河海就是个搞水利的学校,所以能转的专业也就水利的其他专业。比较好的专业主要有水利水电工程,港口航道及海岸工程,但是论坛里都说水电是夕阳产业(这个前后貌似也说了四五年了),港行又说要饱和了,所以搞得我心里也没底,感觉河海就没什么好的专业了,不知道还有没有转的必要了。其他专业的话我觉得好像土木和电气自动化也还是不错的。水文的话好像也是河海比较好的专业,但是在学校好像不大受重视啊,关键几年就业好像一直不行,听说大多数人都考研了。我是来自江苏南通农村的,想尽早工作,不大想考研的。前一段时间出了个中央一号文件,不知道这个对学水文专业有没有好处。

我是河海大学的,今年大一,大一结束后有转专业的机会,听别人说水文就业不好,自己对未来也比较迷茫,想转个就业好一点的专业。
因为河海就是个搞水利的学校,所以能转的专业也就水利的其他专业。比较好的专业主要有水利水电工程,港口航道及海岸工程,但是论坛里都说水电是夕阳产业(这个前后貌似也说了四五年了),港行又说要饱和了,所以搞得我心里也没底,感觉河海就没什么好的专业了,不知道还有没有转的必要了。其他专业的话我觉得好像土木和电气自动化也还是不错的。水文的话好像也是河海比较好的专业,但是在学校好像不大受重视啊,关键几年就业好像一直不行,听说大多数人都考研了。我是来自江苏南通农村的,想尽早工作,不大想考研的。前一段时间出了个中央一号文件,不知道这个对学水文专业有没有好处。
说得比较乱,总结一下,我是学水文的,不知道该不该转专业,如果要转的话应该转什么专业,能不能给我推荐解释一下。
顺便说一下我是男的,不怕吃苦。
先谢谢大家了。
l780480
2011年03月18日 23:04:42
2楼
因为河海就是个搞水利的学校,所以能转的专业也就水利的其他专业。比较好的专业主要有水利水电工程,港口航道及海岸工程,但是论坛里都说水电是夕阳产业(这个前后貌似也说了四五年了),港行又说要饱和了,所以搞得我心里也没底,感觉河海就没什么好的专业了,不知道还有没有转的必要了。其他专业的话我觉得好像土木和电气自动化也还是不错的。水文的话好像也是河海比较好的专业,但是在学校好像不大受重视啊,关键几年就业好像一直不行,听说大多数人都考研了。我是来自江苏南通农村的,想尽早工作,不大想考研的。前一段时间出了个中央一号文件,不知道这个对学水文专业有没有好处。
说得比较乱,总结一下,我是学水文的,不知道该不该转专业,如果要转的话应该转什么专业,能不能给我推荐解释一下。
顺便说一下我是男的,不怕吃苦。
先谢谢大家了。
leoma
2011年03月19日 13:57:53
3楼
河海是个港航类的很好的学校,想必你也听过,港航类的现在国内基本天大、大工、河海三家,其余的非传统专业,实力相比差些。
港航目前来看还是比较有前途的,有人说最多十年,也可以,十年足够把一个刚出校的学生打造成一个专家了,当然前提是自己得努力。
如果真的成了名副其实的专家,那恭喜你,还担心饭碗的问题吗?不管什么时候,只要是高级人才,各行各业都缺,而且是永远都缺!所以,可以选择港航,好好干,一定没问题!
l780480
2011年03月19日 23:44:07
4楼
没人吗,自己顶一下
l780480
2011年03月20日 10:36:54
5楼
真的非常谢谢!
lc1430
2011年03月20日 13:19:23
6楼
做水利了,水利不会是夕阳产业,只要做精深,都有前途
agui927
2011年03月20日 19:51:14
7楼
关键是要自己学得好才行!
jiankang5516
2011年03月21日 10:05:25
8楼
只要是自己能力高,到哪里都吃的开的。专业这事谁也说不好,哪个行业里头都有精英和酱油的,,,
yxq100
2011年03月21日 10:52:10
9楼
好同学,很有超前思维。建议改水工,或者读河海的文科(文理结合),也不错呦。
qingrenjie1
2011年03月21日 11:19:14
10楼
转吧,想留在城市,还是做土木吧。
kingjin106
2011年03月21日 13:11:24
11楼
直接读到博士后留校当教授!