高位水箱一定要放在最高处吗?
shenwenling1
2011年03月18日 11:05:08
只看楼主

有规定,高位水箱设置在建筑最高位,为了保证高差,我理解,但是如果还是必须设置稳压系统,还必须设置在建筑的最高处吗?我的水箱24立,20多吨的水箱设置在最高点,对建筑结构肯定不利。配管、检修肯定增加不安全因素。如果必须上稳压系统,是不是可以放在一个合理的屋顶位置,而不是最高处。可能我想的太多,很累。

有规定,高位水箱设置在建筑最高位,为了保证高差,我理解,但是如果还是必须设置稳压系统,还必须设置在建筑的最高处吗?我的水箱24立,20多吨的水箱设置在最高点,对建筑结构肯定不利。配管、检修肯定增加不安全因素。如果必须上稳压系统,是不是可以放在一个合理的屋顶位置,而不是最高处。可能我想的太多,很累。
2011年03月18日 12:42:48
2楼
这个问题是不是没有争议?因为我原来没有干过给排水,但是接触过生产装置,所以考虑问题和大家不一样?
lxj_lxjlxj
2011年03月18日 12:58:18
3楼
这个可以根据具体情况考虑,放在最高点,是为了满足最不利点的水压,如果需要高增压泵,而且设最高点对结构有危害,是可以放在屋面合理的位置的
whq9317
2011年03月18日 14:22:57
4楼
我们有过类似的案例,水箱和稳压泵设在地下泵房里,无非选择水泵不同。效果是一样的
2011年03月18日 14:54:28
5楼
原帖由 whq9317 于 2011-3-18 14:22 发表
我们有过类似的案例,水箱和稳压泵设在地下泵房里,无非选择水泵不同。效果是一样的 [/qu
水箱放在地下室?应该是最合理的。选泵有什么不同?这个系统需要的压力应该没变.
gpechj02
2011年03月18日 15:27:42
6楼
高位水箱顾名思义应该在高位,如果是消火栓系统,只要比最高层(屋面试验用消火栓除外)的消火栓的栓口高就行了。另外,消防水箱一般不超过18立方。
2011年03月19日 12:05:29
7楼

18立方是有效容积,如果选个标准的不锈钢的水箱,就只有24立方
2011年03月19日 12:08:26
8楼

水箱放在地下泵房,是不是就成了稳压罐的补水箱。那如果连接消防水池,这个水箱是不是可以取消?
lzq0523
2011年03月20日 07:45:28
9楼
放到地下室是肯定必行的,应该高于检验消火栓。
2011年03月24日 14:45:59
10楼

为什么不行?假如系统有稳压,那么试验消火栓肯定会出水 ,和水箱高低没有关系吧。
fine_2009
2011年03月25日 11:30:37
11楼
高位水箱不放到最高处的话,差一点问题不大,但也不应差太多,这个界限是多少没有看到依据。
但高位水箱放泵房(如果泵房是在地下或一层之类)的话,肯定是不行的!想也不要想。不管有没有稳压,消防水箱里的水必须能够自流流出。