【讨论】关于柔性接头刚性接头及伸缩蝶阀的应用范围及优缺点讨论?
xinxinzhl
xinxinzhl Lv.3
2011年03月18日 10:29:21
只看楼主

本人做市政设计,经常用到伸缩接头(或是伸缩蝶阀),但是在选用之中还有不清楚之处,请大家指教啊。现谈谈本人对这块的理解。目前市面上有橡胶柔性接头,钢制伸缩器,及伸缩阀门。1、水泵前后用橡胶柔性接头(由于震动的缘故);2、橡胶因材质的不同,可达到耐酸耐碱等功效,但其使用温度一般都在160℃以下,特别的可达到300℃,使用压力不大;3、刚性接头无耐酸耐碱性能,特殊的可做不锈钢的,使用温度及压力较橡胶接头大;

本人做市政设计,经常用到伸缩接头(或是伸缩蝶阀),但是在选用之中还有不清楚之处,请大家指教啊。
现谈谈本人对这块的理解。目前市面上有橡胶柔性接头,钢制伸缩器,及伸缩阀门。
1、水泵前后用橡胶柔性接头(由于震动的缘故);
2、橡胶因材质的不同,可达到耐酸耐碱等功效,但其使用温度一般都在160℃以下,特别的可达到300℃,使用压力不大;
3、刚性接头无耐酸耐碱性能,特殊的可做不锈钢的,使用温度及压力较橡胶接头大;
4、在价格上,柔性接头比刚性接头要便宜,安装上方便些;
现在有阀门直接带上了伸缩器,比如伸缩蝶阀,价格虽然比普通蝶阀贵大概1/3左右,但是却节省了一个伸缩器,按理说伸缩蝶阀应该广为流行,但据我所知一些大型设计院仍旧采用蝶阀加伸缩节的方式。
基于此,我有几个方面的疑问,还望各位指教啊:
1、橡胶柔性接头与刚性接头在具体安装中及日常维护和检修中的不同之处,那个方便,维修费用省?
2、伸缩蝶阀与普通蝶阀加伸缩器各自的优缺点?
3、对于上面我总结的不对之处,请大家批评指正。
xinxinzhl
2011年03月21日 11:33:01
2楼
呵呵,还没有前辈的回复啊,继续等待中。
cgli
2011年03月21日 15:34:13
3楼
这位仁兄看来也是很细致的主哦!我也了解不多,谈谈我的一点看法,未必正确!橡胶接头正如你说的可能用在水泵之后会比较多点,因为管道的震动,橡胶接头应该属于柔性,不仅适合水平方向一个量的变化,同时在纵向也会存在一定的变化量,不过。而刚性接头应该是不具备纵向变化作用的。至于伸缩蝶阀,的确是伸缩节与蝶阀的合成体,聚二为一,能减少一定的总长,但是据说这种产品的生产商不是很多,所以很少采用,而且一旦要更换产品的话二者同时更换,说是比较浪费,所以目前用的不 多。
gyldt
2011年03月21日 22:22:20
4楼
橡胶接头的使用,应重点使用其减震功能. 其伸缩特性并不是很突出.除了高温环境,对伸缩量要求不高/压力不高场合使用挺好,在加上有一定的耐腐蚀特性,应用范围更广,.
伸缩接头(钢制,铸铁...)主要强调其伸缩功能.相对比较可靠,毛病较少. 但是,维护和安装都较橡胶接头麻烦,价格也相对较高.适用范围因其材质变化,价格差别更大.铸铁 碳钢 球磨铸铁 不锈钢
伸缩式蝶阀的推广不开,有两个问题, 一生产厂家少, 价格高, 二结构越复杂,出问题的概率越大.
河南广泰阀门有限公司 李松辉
xinxinzhl
2011年03月22日 09:15:36
5楼
非常感谢2位的回复,这让我对伸缩蝶阀的了解更为全面了。
关于伸缩器在水泵出水管上的问题,我参观过一个10万吨的净水厂,水泵出水管上没有设置柔性橡胶接头,但是有一个钢制件,后来才了解到那个是卡箍式钢制柔性管接头,不知道各位对这个的了解多不多。
bujundong
2011年03月27日 18:05:58
6楼
据本人的了解,对一般城市净水厂,基本不设减震措施
loading1123
2011年03月28日 19:13:03
7楼
建议可以看看金羊厂家的样本,伸缩接头主要是传力和限位两种作用,一般污水中用松套接头就可以,对压力要求不是很高,污水一般不采用法兰接头,给水中则对压力要求比较高,泵前用松套限位接头就行,泵后用传力接头。覆土较深时考虑使用球型接头或大挠度~
jxuefeng
2011年03月30日 17:23:18
8楼
都是高手哈,受教了,最近也在搞伸缩器,不是太明白,顺便问问球磨铸铁的DN250管,用什么样的伸缩器好?
zhaojingde86
2011年06月23日 14:50:25
9楼
刚接触伸缩器,学习了,谢谢啊
xiloumanyue
2012年02月20日 09:36:19
10楼
我努力的看,在学习中回复!
pyghsjy
2012年03月07日 15:59:27
11楼
我努力的看,在学习中回复!