风管柔性接头的材质问题!
hust-ganjj
hust-ganjj Lv.4
2005年07月26日 19:56:57
来自于通风排烟
只看楼主

今天工程预验收,消防局的人来检查,发现我用的普通空调和通风(非排烟)的柔性材料为难燃材料,说这个有问题,必须用不燃材料,我真的晕了,设计院的专业人员和质检站专门负责安装的人都说普通空调可以不用不燃材料来着,而消防局的检查人员拿出的依据是2001年版的《高层民用建筑设计防火规范》的8.5.6条“通风空调系统的管道等,应采用不燃烧材料制作”,而且估计写到了预验收记录上;个人的理解:暖通规范只强调防排烟系统必须用不燃烧材料的柔性接头,普通空调和通风根本没这个要求;就算按照《高层民用建筑设计防火规范》,第8.5.7条中保温材料都可以用难燃材料,而柔性接头只是局部区域,最长也不过30CM,要求应该不会比保温材料更高啊。

今天工程预验收,消防局的人来检查,发现我用的普通空调和通风(非排烟)的柔性材料为难燃材料,说这个有问题,必须用不燃材料,我真的晕了,设计院的专业人员和质检站专门负责安装的人都说普通空调可以不用不燃材料来着,而消防局的检查人员拿出的依据是2001年版的《高层民用建筑设计防火规范》的8.5.6条“通风空调系统的管道等,应采用不燃烧材料制作”,而且估计写到了预验收记录上;
个人的理解:暖通规范只强调防排烟系统必须用不燃烧材料的柔性接头,普通空调和通风根本没这个要求;就算按照《高层民用建筑设计防火规范》,第8.5.7条中保温材料都可以用难燃材料,而柔性接头只是局部区域,最长也不过30CM,要求应该不会比保温材料更高啊。
道理虽然如上,但是消防局的人是老大,我们作为施工单位没办法,请大家给我指点下办法,该如何解决这个问题?另外业主方是城市建设指挥部,市政工程;如果我能找到更明确的依据的话,应该能应付过去,关键是模棱两可的情况最头疼。编制规范的老爷们也不写的细一点。
另外请教个问题,正压送风系统是否算防排烟,要用不燃的柔性接头?
nky6666
2005年07月26日 22:25:24
2楼
我们都按消防局的要求改为不燃材料了,以后要在设计中说明此事。
bbu
2005年07月27日 08:15:47
3楼
觉的没必要,风管关键处都设了70度防火阀,就算柔性接头烧断了也没什么!
toplhc
2005年07月27日 09:37:27
4楼
1。这种事情碰上了也就算倒霉吧,你们那挺严的,估计设计院和建设单位也不会帮你出头了,返工吧,应该比较快
2。正压送风是防排烟
hust-ganjj
2005年07月27日 11:40:01
5楼
倒霉啊!不过就算空调箱什么的里面的柔性材料也只是普通白色帆布啊,还没我的防火等级高呢?
另外,2楼的兄弟,你拿连风机盘管的连接都用不燃的吗?价格好高的啊!
sunmy1983
2005年07月27日 16:07:59
6楼
有搞除尘的吗?
maxiaojinee
2005年07月27日 16:20:58
7楼
正压送风当然算防派烟系统的了,我们这里的软连接都是用的三防布.认了吧!
hust-ganjj
2005年07月27日 17:42:23
8楼
三防布最高防火等级也就难燃的,材质一般写的什么炭化什么的
zhaojun_9901
2005年07月27日 20:05:07
9楼
这就看你的关系怎么样!
有是人家找你麻烦那你就只能刷防火涂料了!
zhaojun_9901
2005年07月27日 20:31:17
10楼
1。这种事情碰上了也就算倒霉吧,你们那挺严的,估计设计院和建设单位也不会帮你出头了,返工吧,应该比较快
2。正压送风是防排烟

----------------------------------------------

hust-ganjj
2005年07月28日 12:06:07
11楼
还有楼上这样照搬的,晕