电解厂房的防雷问题(盼高手解答,急!)
米罗kuku
米罗kuku Lv.7
2006年04月06日 21:31:47
来自于防雷减灾
只看楼主

最近接到一个项目,是个电解厂房。厂房长97.5米,宽15.0米,高11.6米,楼顶设有14台防爆屋面通风机。电解的过程中产生氢气。这样的厂房如何作防雷啊!请各位高人指教!

最近接到一个项目,是个电解厂房。厂房长97.5米,宽15.0米,高11.6米,楼顶设有14台防爆屋面通风机。电解的过程中产生氢气。这样的厂房如何作防雷啊!请各位高人指教!
免费打赏
tcchezhong
2006年04月07日 12:05:05
2楼
先根据工艺条件,确定爆炸危险环境的分区。再确定防雷的分类。最后,按规范的条款采取措施。
米罗kuku
2006年04月07日 13:11:18
3楼
你说的步骤我当然知道!这个厂房很特殊,电解过程中的确产生氢气,但平时的量应该很小,爆炸分区很不好处理。目前商量的做法是,厂房内设备按正常环境设计,现场屋顶顶部的灯按照IIC级选择。就算最后确定为防爆厂房了,你会发现厂房很长,竖立独立避雷针的话,可能需要十几支,这在实际的施工过程中显然是不可能的!所以我才请教大家的!继续期待解答中……
tcchezhong
2006年04月07日 16:26:23
4楼
厂房内设备按正常环境设计,现场屋顶顶部的灯按照IIC级选择。
不正确。必须绘制爆炸危险区域划分图。
米罗kuku
2006年04月07日 23:13:42
5楼
现场加强制通风,保证氢气密度在爆炸下限的10%以下,按正常环境设计。屋顶设计成IIC级是出于安全考虑,保守设计。
zh_yingyu
2006年04月09日 14:06:51
6楼
首先确定防爆区域
再确定防雷等级
hnzg001
2006年04月10日 11:09:57
7楼
厂房是联体的????

应该不是吧
tcchezhong
2006年04月10日 13:13:05
8楼
以下是引用owengcoco在2006-04-07 23:13:42.0发表的内容:

现场加强制通风,保证氢气密度在爆炸下限的10%以下,按正常环境设计。
这样的话,防雷问题就与正常环境的厂房一样了!
pineqian
2006年05月09日 08:50:59
9楼
和我联系吧,我们专做化工防腐接地的。

上海化工区那么恶劣的环境,我们的防腐接地材料占了一半,当然还有很多是普通的扁钢接地。

pineqian@163.com 钱松