关于家用空调制热时,系统优化的探论
ldf_1991
ldf_1991 Lv.2
2011年03月18日 01:07:15
只看楼主

请教各位高手,在家用空调系统优化实验中,在额定工况下,制冷时,通过冷媒加注量及节流装置的开度来达到制冷量及EER的最佳值,在调节过程中,一般是通冷凝器出口过冷度及蒸发器出口过热度,和空调试件的功率来判断调节。那么在空调制热状态下,是不是也应根据冷凝器出口过冷度及保证蒸发器出口过热度,和空调试件的功率来判断调节呢?另,为什么制热时所需冷媒比制冷时少?

请教各位高手,在家用空调系统优化实验中,在额定工况下,制冷时,通过冷媒加注量及节流装置的开度来达到制冷量及EER的最佳值,在调节过程中,一般是通冷凝器出口过冷度及蒸发器出口过热度,和空调试件的功率来判断调节。那么在空调制热状态下,是不是也应根据冷凝器出口过冷度及保证蒸发器出口过热度,和空调试件的功率来判断调节呢?
另,为什么制热时所需冷媒比制冷时少?
免费打赏
pxiazju
2011年03月18日 13:18:00
2楼
是分体机还是窗机?是分体机还是窗机?是分体机还是窗机?是分体机还是窗机?是分体机还是窗机?是分体机还是窗机?
cujinfeng
2011年03月18日 15:20:56
3楼
调试是不是可以测量实际的制冷量和制热量吗.
制冷时通过改变氟量及节流状态找到最佳制冷量时充注量及节流状态
制热时一般要保持和制冷相同的氟量,此时只能调节节流状态达到制热量最佳.

一般情况下,冷凝器的内容积大于蒸发器的内容积,而制冷系统的氟量大部分在冷凝器中,所以制冷要的氟量比制热多,因此对于一些两器内容积相差较大的系统可以通过贮液器来平衡.
ssscboy
2011年03月18日 22:36:06
4楼
我调试家用空调时大多数情况都是制冷需要的冷媒量少于制热需要的冷媒量。。。
能效低的一般都是冷凝器小、压缩机相对较大,制热冷媒少点就制热结霜
能效高的为了保证制冷能效,一般都是尽量少冲氟,以获得较低的功率,制热的时候由于两器较大,压力也不高,制热所需冷媒量一般也不会少于制冷所需的
ldf_1991
2011年03月18日 23:12:43
5楼
"制热时一般要保持和制冷相同的氟量,此时只能调节节流状态达到制热量最佳."说得对,但是问题是调试制热过程中,是不是也要保证蒸发器过热度呢?
ldf_1991
2011年03月18日 23:13:40
6楼
柜机,三匹至十匹间。
炮碾丹砂
2011年03月21日 16:23:05
7楼
一般情况下,冷凝器的内容积大于蒸发器的内容积,而制冷系统的氟量大部分在冷凝器中,所以制冷要的氟量比制热多,因此对于一些两器内容积相差较大的系统可以通过贮液器来平衡
haoluwo
2011年03月24日 15:15:10
8楼
同意楼上说法。制冷和制热时的蒸发器冷凝器不一样,容积当然不同
zhaoliang507
2011年03月25日 13:25:50
9楼
制冷和制热时的蒸发器冷凝器不一样,容积当然不同
panghoujin
2011年03月25日 16:41:09
10楼
这是什么地方适应 啊 这么复杂 空调有多大是场啊 有前景吗 我想要学习
alax777
2011年03月29日 04:34:34
11楼
制冷剂用量制热一定比制冷时少?真的吗?
我觉得要根据冷负荷与热负荷的比例来确定吧。