请教关于喷水强度的问题?
jimlxf
jimlxf Lv.5
2006年04月06日 16:15:57
只看楼主

喷规中规定了各危险等级的喷水强度和作用面积.这个喷水强度是针对单个喷头的设计保护面积来说的.比如说喷水强度为8L/min.m2,设计喷头的保护面积为15m2,那么他的流量就是8×15=120L/min.而实际上喷头所喷出的水不可能都作用在这个规定的面积上,如果按喷头的喷水半径3m计算,假设火灾发生的时候,只开启了一个喷头,那么平均喷水强度=120÷(3.14×3×3)=4.25L/min.m2,和设计喷水强度相差很大.设计的时候不需要考虑这个吗?

喷规中规定了各危险等级的喷水强度和作用面积.这个喷水强度是针对单个喷头的设计保护面积来说的.比如说喷水强度为8L/min.m2,设计喷头的保护面积为15m2,那么他的流量就是8×15=120L/min.而实际上喷头所喷出的水不可能都作用在这个规定的面积上,如果按喷头的喷水半径3m计算,假设火灾发生的时候,只开启了一个喷头,那么平均喷水强度=120÷(3.14×3×3)=4.25L/min.m2,和设计喷水强度相差很大.设计的时候不需要考虑这个吗?
这里说的一些数据不是真实的数据,希望大家不要就这个讨论.我的意思是:单个喷头的实际喷水强度与设计(人为规定)喷水强度两者之间的关系.
shao
2006年04月06日 16:38:37
2楼
你的理解有误了.
喷水强度并不是针对一个喷头来说的,而是对一个作用面积的范围来说的.
是要求火灾时一个作用面积内的喷头(按全部动作来计算)的喷水总量,能够在单位时间内,单位面积上达到规范要求.
这里的喷水强度应该是一个平均值.
jimlxf
2006年04月06日 17:31:18
3楼
哦,根据上面所说,那可以理解为如果单个喷头的喷水强度远远小于作用面积内的喷水强度也是可以的?比如说,单个喷头的喷水强度为3.0,而作用面积的喷水强度为16的话,也是没问题的.如果这样的话,设计流量的计算那就直接用喷水强度乘上作用面积就ok了?我认为不单要满足整个作用面积内的喷水强度,而且也要满足单个喷头的设计保护面积的的喷水强度.设计中如果满足了单个喷头的设计保护面积内的喷水强度,自然也就满足了整个作用面积的喷水强度.这样一来就存在单个喷头的设计喷水强度和实际喷水强度,后者肯定比前者小.小多少算是可以接受的呢,1倍,2倍,还是N倍?还是多少都无所谓?
shao
2006年04月07日 00:05:54
4楼
你先好好看看规范吧.

1.没有"单个喷头的喷水强度"这个概念.
2.当喷水强度为8l/min.m2时,一只喷头的最大保护面积为11.5m2,不是15m2.
3.K=80的喷头保护半径为2.5米,不是3米.
4.把你的计算连起来:8×15÷(3.14×3×3)=4.25L/min.m2,这个计算让人看不懂.
5.喷淋规范第9. 1. 4 条,系统设计流量的计算,应保证任意作用面积内的平均喷水强度不低于本规范表5.0.1和表5.0.5-1~表5.0.5-6的规定值。最不利点处作用面积内任意4只喷头围合范围内的平均喷水强度,轻危险、中危险级不应低于本规范表5.0.1规定值的85%;严重危险级和仓库危险级不应低于本规范表5.0.1和表5.0.5-1~表5.0.5-6的规定值。

cailiang008
2006年04月07日 08:41:49
5楼
楼主计算错误! 谁告诉你一个喷头保护半径3m啊!?

再说,即使是3m,也不是你们算的,单个喷头的保护面积应该是相邻

4喷头的合围面积,因为每个喷头喷水时都有重合部分,这部分水量也应考虑!

还有,你布置喷头肯定要考虑一个喷头的保护面积不能超过规范规定,比如:11.5m2

你可以算算,只要不超过这个面积,一个喷头的喷水强度肯定能达到规范的要求!
jimlxf
2006年04月07日 08:44:16
6楼
谢谢了!
cailiang008
2006年04月07日 08:47:06
7楼
楼主去看看规范条文说明吧!

楼主关键是没明白单个喷头喷水直径和保护面积的关系。

其实,仅看单个喷头,它能喷很远很远
saerka_rock
2006年04月07日 09:09:58
8楼
嗯,看来楼主理解上是有点偏差。一个喷头的流量也不是按楼主说的那种公式计算的。相信楼主在学校应该是个爱推理的好学生,不过看书还是要仔细些的啊
homing
2006年04月07日 16:48:45
9楼
谢谢指教楼主,本人也受益匪浅啊!!!
在看你们帖子的同时,我在想我做的设计呢,还好都是在规范范围之内啊
2006年04月07日 17:20:00
10楼
其实喷淋规范中,缺少一个很重要的概念:喷头保护半径,规范中(条文说明)制定的R值是通过规定的喷水强度q(如8l/min.m2)反推回来的,而喷水强度q是人为规定的(与喷头特性毫无关系),举个简单的例子,当k值较小时,如k=35(喷宝厂家由此规格的喷头),按条文解释推导,r值很小,大约为1.48m,正方形边长为2.10m<2.40m(p=0.1MPa),但是对比分析喷头喷水曲线,r值约为2.2m,受p影响较大,当并不与k值成线性关系。其实保护半径对喷头的有关数据影响很大,当规范却没有明确,而且规范的反推方式从逻辑上不成立。这是我一直疑惑的问题,而且现在还没得到解决,郁闷...
huangtj_123
2006年04月08日 08:41:13
11楼
呵呵,精彩!!!!!本人为晚辈,向各位偷师了。顺便请教各位一个问题,新高规里规定一类高层卫生建筑面积大于5m2则需设置喷头,不知各位对这个建筑面积是如何理解的?如果按照其本身定义则是从轴线算起,但这个区域中往往含有管井,减去管井面积后卫生面积如果小于5m2是否可以不设置喷头?本人觉得计入管井是没有意义的,因为如果管井发生火情,即使卫生设置喷头也不管用啊。