某城市二级处理出水再生回用净化处理工艺探讨
sunglyun
sunglyun Lv.2
2006年04月06日 09:19:50
来自于纯水系统
只看楼主

设计内容简介 :某市污水净化厂二级处理出水(水质以GB18918-2002中二级排放标准计),根据这一要求对其中5万m3/d进行深度处理工艺设计。进水水质:COD 100mg/l,BOD5 30mg/l,SS 30mg/l,TN 400mg/l, NH3-N 25mg/l,TP 3mg/l,色度 40度,pH 6-9 设计出水要求水质达到:COD<50mg/l,BOD5〈10mg/l,SS〈10mg/l,TN〈10mg/l, NH3-N〈5mg/l,TP〈0.5mg/l,色度低于10度,pH达6-9,粪大肠菌群数不大于3个/l。

设计内容简介 :某市污水净化厂二级处理出水(水质以GB18918-2002中二级排放标准计),根据这一要求对其中5万m3/d进行深度处理工艺设计。
进水水质:COD 100mg/l,BOD5 30mg/l,SS 30mg/l,TN 400mg/l, NH3-N 25mg/l,TP 3mg/l,色度 40度,pH 6-9
设计出水要求水质达到:COD<50mg/l,BOD5〈10mg/l,SS〈10mg/l,TN〈10mg/l, NH3-N〈5mg/l,TP〈0.5mg/l,色度低于10度,pH达6-9,粪大肠菌群数不大于3个/l。

由于处理的原水是二级出水,所以对水的可生化性不强,所以我选用主要以化学方法为主的深度处理方法:
a混凝沉淀---主要去除大部分BOD和SS部分COD,以及通过加混凝剂去除磷
b过滤-------主要去除水中剩余颗粒物,以及上部的絮凝产生的沉淀物,进一步去除磷,同时可以降低水体色度
c折点加氯------主要去除水中氨氮,还有消毒作用
d活性炭吸附-----去除水中多余的COD,还可以对折点加氯进行除氯的处理,也可进一步降低水体色度
e消毒-----大肠杆菌达到规定值,以及去除活性炭中的部分污染物

经过上述处理流程,应该能过满足工艺需求吧,不过我还有不少问题不太清楚,希望大家帮我分析下下啦。
问题:
1,折点加氯法的具体计算方法不是很清楚,主要是为了除氨氮,不知道有没有更方便的方法代替它呢,不过这种方法处理效果好,而且不用调节pH值。而按吹脱还要设备和调pH值。
2,活性炭吸附用在这里可行吗?针对这个工艺要求,有必要用吗?因为它的成本较贵。
3,折点加氯法以及带了消毒的作用,那么在最后经过了活性炭后还需要再次消毒吗?
4,我对水处理知识还是不是很清楚,不知道上述论述中还有什么问题,或是错误。希望大家补充指点。
免费打赏
sunglyun
2006年04月06日 09:27:52
2楼
我看资料发现

折点加氯法因加氯量大,费用高,以及产酸增加总溶解固体等原因,目前尚未见以此为主要除氨方法的污水厂在运行

那怎么办呢? 还有什么更合理更经济的方法吗?
sunglyun
2006年04月11日 14:49:35
3楼
如果用了 折点加氯 最后经过活性炭吸附 后 就不用再进行消毒了

不过折点加氯的成本还是太高了,我这几天才查到的,唉~~~

都不知道怎么办了呀,氨吹脱也不经济

不知道那个什么循环冷却水系统 有没有 实际的用途?

晕死了。
sunglyun
2006年04月12日 19:26:41
4楼
我打算改变脱氮的方法,因为原水的氨氮含量太高了 25

我想换成 生物脱氮 吧 就是硝化反硝化

这是我现在的想法,之后再去仔细研究具体工艺的不同。

不知道深度处理时的脱氮方法中哪种更经济合理些呢 ?

我还要继续去寻找答案啦
hdgwater-3000
2006年04月12日 20:08:41
5楼
(1)回用是个系统工程,最好是根据业主和回用行业的要求设计,根据你的要求,折点加氯后上活性碳,还是要少量的消毒措施,不过供选择的多呢?紫外线或者臭氧.
(2)折点加氯必须过量,计算方法可以参照给水的计算,余氯会超标
(3)达到你目前的要求可以用BAF-砂滤--活性碳(中空纤维)-消毒,
sunglyun
2006年04月12日 22:38:18
6楼
谢谢楼上啦
啊!不好意思,我发现我打错了 ,进水TN是40mg/L 我打成了400 这里更正一下

折点加氯就是成本太高,还有就是我还没有发现国内普遍应用过着这种方法。所以我想应该不太实用吧。所以才想到了生物的方法。
zz818
2006年04月13日 00:01:04
7楼
NH3-N〈25mg/l是污水厂的排放指标,不知道污水净化厂采用什么样的二级处理工艺(是否有脱氮功能?),实际排水中NH3-N是多少?
我认为,从污水二级生化处理中挖掘一下NH3-N〈5mg/l是否可行是很有必要的。如果排放污水中NH3-N〈5mg/l,回用净化处理可采用混凝、沉淀、过滤和消毒的工艺,这样的话,即可节约投资,又可以降低运行费用。
sunglyun
2006年04月13日 08:36:10
8楼
谢谢楼上啦

其实我也是这么问的老师,我觉得现有的污水水厂二级处理一般对原水的氨氮有一定的去除。可是老师硬说就是那个指标,25mg/L,二级处理厂为了成本就排放25mg/L,我都无语了,我说不现实,老师还批我一顿,说地方水质不一样,只能按最大的算。所以要我在重新想深度处理的方法。

现在想的是,脱磷还是用经济实用的混凝沉淀法。脱氮 用一种生物方法吧,或者化学法,还没定下来,(不知道可不可以直接上MBR,UASB,CASS等,我觉得有点夸张了,那是二级处理法呀?)

老师让我们做设计,也许没有考虑到现实到底是否可行,而我们也只是为了熟悉设计计算方法和查阅资料的方法,所以是有一定的脱离现实。就如混凝剂的投加量就不可能在实验室里做(没有水源),只让我们看看参考其他人的实验资料自己定。

没办法啦,呵呵。还得赶紧想工艺啦。
eos5
2006年04月13日 14:59:58
9楼
你说的情况和我们厂的进出水基本一致,用我厂的奥贝尔氧化沟工艺除了TN和消毒外肯定都能满足你要的要求。不过我觉得TN只要稍加改进也可以搞定;消毒的办法很多,紫外线或臭氧都可以考虑。
sunglyun
2006年04月17日 10:39:56
10楼
我最近有看了些资料

有种方法是---- 曝气生物滤池(BAF) 好像用这种方法就可以不用折点加氯了吧?

经预处理的污水进入第一级 BAF-C/N 滤池(或 DN 沉淀池),绝大部分 COD 、 BOD 在此进行降解,部分氨氮进行硝化(或反硝化)接着污水进入第二级 BAF-N 滤池(或 C/N 滤池),进行氨氮的彻底硝化及 COD,BOD 地进一步降解,同时进行化学除磷,以保证出水总磷≤ 0.5mg/l,NH3-N ≤ 5 mg/l,TN ≤ 10mg/l运行过程中,在一二级 BAF 底部进行供氧滤池运行一段时间后需对滤池进行反冲洗;反冲洗采用气水联合反冲洗,反冲洗污水通过排水缓冲池返回初沉池或水解酸化池,与原污水混和初沉池或水解酸化池的剩余污泥进行脱水处理,泥饼外运处置。若选用 DN 滤池 +C/N 滤池的脱氮工艺,则需将 C/N 滤池的出水回流 。

是不是我只需要把 混凝沉淀 之后的 过滤用 这种滤池 就好了呢?就不用考虑其他问题吗?

sunglyun
2006年04月18日 11:28:09
11楼
综上所述,分析进水水质,由于水中氨氮含量较高 25mg/L ,故选择曝气生物滤池,能较好的去除氨氮,达到标准。虽然曝气生物滤池对磷也有一定去除,但难以达到回用标准,故联合化学混凝法除磷。最后确定工艺如下:
-二级处理出水------混凝沉淀------曝气生物滤池-----消毒--------回用水池

混凝沉淀----主要去除磷,浊度,色度,去除少量氨氮
曝气生物滤池----------去除BOD,SS,COD,去除大量氨氮,进一步去除色度,浊度
消毒----液氯消毒