关于管道基础的问题(要在现状农田上,铺设污水管道HDPE管)
royllz
royllz Lv.3
2011年03月16日 00:24:46
只看楼主

小弟在做污水管到时,由于需要在现状农田上(临时),铺设污水管道(HDPE管),由于农田水下渗,使管道基础受到影响,被水浸泡后变软了,使管道出现沉降现象,不知道这是由于基础及管道压实度不够,还是其他什么原因,或采取什么措施可以处理,望各位前辈指教。

小弟在做污水管到时,由于需要在现状农田上(临时),铺设污水管道(HDPE管),由于农田水下渗,使管道基础受到影响,被水浸泡后变软了,使管道出现沉降现象,不知道这是由于基础及管道压实度不够,还是其他什么原因,或采取什么措施可以处理,望各位前辈指教。
免费打赏
hhhkkk666
2014年08月15日 22:01:04
22楼
hd805836937 发表于 2011-3-16 21:49 般的情况下采用300厚级配砂石处理软土地基,塑料管道通常采用100厚砂垫层.或者将原软土地基进行处理后,在 …好像没有处理软基础的图集吧,朋友!
skcn
2014年08月16日 10:34:21
23楼
你这个地下水位应该是挺高的吧?如果这样的话,可以考虑采用松木桩打桩后再铺碎石砂垫层--以上是没有地勘报告的基础上做的,如果地勘报告有提到采用什么基础,最好让设计论证下。另外,看下管道埋深,如果深了就牵引或者顶管(根据管径大小来定施工方式);采用开挖的话,就打钢板桩支护吧~
hhhkkk666
2014年08月22日 09:08:19
24楼
yaob101 发表于 2011-3-16 17:07 一般的情况下采用300厚级配砂石处理软土地基,塑料管道通常采用100厚砂垫层,不推荐混凝土基础。看看国标 …哪本图集有啊?请指教了
zx394592959
2014年08月28日 17:56:41
25楼
首先要针对地质勘察报告,进行软基处理,一般采取换填~软基层较厚采用打桩处理,根据强条塑料管道不能直接处于桩上,打完桩后需有50cm的石粉或砂垫层,再铺设管道
sojoyee
2014年08月29日 14:31:36
26楼
个人认为,不扰动原土,管道应该是类似悬浮在土里……因为是非满流设计,是不是要考虑抗浮,或者别的?
wl199026
2014年10月08日 20:42:26
27楼
学习了!谢谢!
zhyudouer
2014年10月09日 15:24:02
28楼

如果软土地基深度很大,才取换填的成本很高,且在农田里,估计老百姓不让换填太宽,时间长了换填的地基发生偏移效果也不好,换管材吧,用铸铁管用法兰连接,采用混凝土桩基支墩