【分析】各位高手帮帮忙啊!看看这样的设计合理吗?
zmhaax
zmhaax Lv.3
2011年03月15日 18:13:20
来自于中央空调
只看楼主

我们单位的冷却水泵是90KW的四台,以这样的方式汇流并列运行,设计是三用一备,可是现在开四台总流量还是不够啊。我怀疑这样的汇流方式不合理,两面的水向中间流动能是不是向抵消啊?能否帮我分析一下啊。急死我了。补充点内容,这几台是冷却水的二次泵,用于向使用冷却水的设备输送冷却水。进口为300立方米的冷水池,从下部取水。冷却塔有五台,分别有5台一次泵向塔供水。二次泵的回水流到温水池。水泵的杨程是2.5Bar,流量是830立方米/小时。

我们单位的冷却水泵是90KW的四台,以这样的方式汇流并列运行,设计是三用一备,可是现在开四台总流量还是不够啊。我怀疑这样的汇流方式不合理,两面的水向中间流动能是不是向抵消啊?能否帮我分析一下啊。急死我了。

补充点内容,这几台是冷却水的二次泵,用于向使用冷却水的设备输送冷却水。进口为300立方米的冷水池,从下部取水。冷却塔有五台,分别有5台一次泵向塔供水。二次泵的回水流到温水池。
水泵的杨程是2.5Bar,流量是830立方米/小时。

现在四台泵全开在50HZ运行时总流量约2400,是不是小了点?

谢谢各位老师耐心的出谋划策

免费打赏
zhaowenliangde
2011年03月16日 14:55:35
12楼
看来是变频器的问题,90KW的电机用75KW的变频器,不匹配,造成水泵在频率50Hz时变频器过载,这样水泵老工达不到额定转速,流量、扬程都达不到正常值,所以出现你所说的情况。
chengshiguyi
2011年03月16日 15:44:53
13楼
最好不要四台并联运行,衰减太大了!~

三台就行,有个70`80%左右
wolflew427
2011年03月16日 15:54:45
14楼
4台泵并联不太好吧,并联的越多,效果越差。
不是管路设计的原因,改成下面那种基本是一样的。
至于变频器的问题,要看你管路的特性了,90kw的泵,可能实际运行只消耗了不到70kw,所以个人认为这个问题应该从造型上入手。愚见。
mumian071
2011年03月17日 08:39:20
15楼
菜鸟,来参观学习了
一吟一咏
2011年03月17日 10:10:25
16楼
三用一备 衰减不应该太厉害 在总流量的85%以上吧
waj6262
2011年03月17日 10:15:48
17楼
不知你所提到的冷却水系统是开式循环吗?若开式循环系统,冷却设备为冷却塔,则四台泵并联运行和其连接方式应该没有问题,总循环水量应为单台泵的流量与台数的乘积;关键是冷却水泵的流量和扬程是否满足要求,如果单台泵的额定流量满足要求,问题应出在水泵扬程不足上,设计冷却水管道时,水流速不宜太高,你应该进行系统阻力核算。至于变频器是否影响,建议请教电气专业人员。此问题与我在1997年所遇到的类似,但当时水泵未采用变频器控制。
linhaipingfeng
2011年03月17日 10:18:26
18楼
水泵并联,效率会有所下降。并联水泵越多,效率下降越多。 而且你上面得两种方式效果差不多 没什么区别
waj6262
2011年03月17日 10:50:08
19楼
我在1997年所遇到的问题,冷却水系统是多台冷却塔出来的冷却水由支管汇流至母管,冷却水支管上均安装水过滤器,由冷却水母管分流至冷水机组,各支管上安装冷却水泵;在实际运行中冷水机组运行一段时间后出现超温停机保护,主要是冷却水流量不足造成;经检查原施工图纸和核算系统阻力,没有发现问题;询问施工情况,被告知施工时将进入冷水机组的支管管径由DN200更改为DN150,使管径和冷却水泵的进出口管径相同,取消了二个变径管,该管段长度不超过6m。后经核算这一改动使阻系统力增加了7~8m,使本来有5m富裕的水泵扬程,变为了-2m以上。到达现场后,让施工单位按原设计恢复管道管径,经13年的运行到现在未在出现类似问题。该工程为某地级市的市级综合办公大楼制冷机房,综合办公大楼建筑面积为6万平方。
ouyanghongyan
2011年03月17日 11:03:30
20楼
我们做的项目,水泵的连接方式一般都是这样做的啊,一般的水泵连接方式很少串联啊!!
qq285757935
2011年03月17日 12:56:18
21楼
新手上路!!!