【分析】各位高手帮帮忙啊!看看这样的设计合理吗?
zmhaax
zmhaax Lv.3
2011年03月15日 18:13:20
来自于中央空调
只看楼主

我们单位的冷却水泵是90KW的四台,以这样的方式汇流并列运行,设计是三用一备,可是现在开四台总流量还是不够啊。我怀疑这样的汇流方式不合理,两面的水向中间流动能是不是向抵消啊?能否帮我分析一下啊。急死我了。补充点内容,这几台是冷却水的二次泵,用于向使用冷却水的设备输送冷却水。进口为300立方米的冷水池,从下部取水。冷却塔有五台,分别有5台一次泵向塔供水。二次泵的回水流到温水池。水泵的杨程是2.5Bar,流量是830立方米/小时。

我们单位的冷却水泵是90KW的四台,以这样的方式汇流并列运行,设计是三用一备,可是现在开四台总流量还是不够啊。我怀疑这样的汇流方式不合理,两面的水向中间流动能是不是向抵消啊?能否帮我分析一下啊。急死我了。

补充点内容,这几台是冷却水的二次泵,用于向使用冷却水的设备输送冷却水。进口为300立方米的冷水池,从下部取水。冷却塔有五台,分别有5台一次泵向塔供水。二次泵的回水流到温水池。
水泵的杨程是2.5Bar,流量是830立方米/小时。

现在四台泵全开在50HZ运行时总流量约2400,是不是小了点?

谢谢各位老师耐心的出谋划策

免费打赏
jianhua4350
2011年03月15日 19:23:42
2楼
我觉得你那两张图效果一样
问题不是这个
adingkgb
2011年03月15日 22:07:47
3楼
问题应该不在汇流管的布置上
关键是要看水泵的流量和扬程的配置与系统实际阻力特性情况了
一般来说,水泵并联,效率会有所下降。并联水泵越多,效率下降越多。实际流量并非单台水泵的流量乘以并联台数。
zmhaax
2011年03月15日 22:36:43
4楼
我试验过开两台泵和三台泵的流量相差不多,都是带变频器的。90KW的电机装的75KW的变频器,根本就不能打50HZ,打50HZ一会就过载保护了。马上夏季就来临了。现在要出改造方案,大家有什么高见?
初步想法就是先换变频器全部换成90KW的变频器。
再就是四台泵全部并联运行时流量的系数应该是多少?
cnbbzz
2011年03月16日 07:26:51
5楼
你就提个功率参数,无法讨论解决问题。需要水系统形式,楼规模,水泵流量扬程等具体参数。
wwwinneer
2011年03月16日 11:18:15
6楼
就是啊,有资料显示,4台泵并联时,每台泵的流量下降29%,不知道对不对?
scxj0302
2011年03月16日 11:53:53
7楼
如果是四台并联的话,流量为四台总流量的75%
zhouxiaob
2011年03月16日 12:35:42
8楼
流量下降的话,扬程就高了。
jiangjun625480
2011年03月16日 13:10:20
9楼
期待楼主写明具体参数了,大家帮你分析一下