求助,按尖峰负荷计算柴油发电机容量的方法?
heizi0927
heizi0927 Lv.7
2011年03月15日 14:42:36
只看楼主

如题,手册P66中,尖峰负荷计算柴油发电机容量,Sg2=Sm*Kj/Kg,其中Sm是最大的单台电动机或成组电动机的启动容量(KVA),请告诉我Sm如何计算或查表,谢谢啦

如题,手册P66中,尖峰负荷计算柴油发电机容量,Sg2=Sm*Kj/Kg,其中Sm是最大的单台电动机或成组电动机的启动容量(KVA),请告诉我Sm如何计算或查表,谢谢啦
heizi0927
2011年03月15日 15:05:01
2楼
急用啊,自己顶一下吧,各位帮帮忙
heizi0927
2011年03月15日 15:58:55
3楼
怎么没人来啊?
y502x
2011年03月16日 10:19:43
4楼
应为最大的单台电动机,考虑起动!
好运常在
2011年03月16日 10:47:35
5楼
尖峰负荷应该是最大的单台电动机启动电流加上计算负荷
rijiaman
2011年03月16日 11:09:44
6楼
刚看手册了,这个问题没看懂, 我也开始纠结着呀!
heizi0927
2011年03月16日 11:19:45
7楼

呵呵,那就一起坐等高手出现,帮忙解决吧
xyz-ltc
2011年03月16日 11:29:03
8楼
我也很想知道这个问题~~~求高手
zhousanqin
2011年03月16日 13:21:48
9楼
【(需开启的电机容量-需启动的最大一台电机容量)+需开启的最大一台电机的启动容量】/功率因数(按0.85算)!
jj-5
2011年03月16日 14:51:03
10楼
同意5#楼尖峰负荷应该是最大的单台电动机启动电流加上计算负荷
heizi0927
2011年03月16日 15:05:30
11楼
我来补充一下,刚咨询了一位设计师
手册上的这个计算公式同08版民规有点不一样,民规条文说明6.1.2 发电机组的选择
中是这么说的:按最大的单台电动机或成组电动机启动的需要,计算发电机容量
Sc2=[(总负荷容量-Pm)/总负荷的计算效率+Pm*K*C*cos ]/发电机额定功率因数 (6-3)
注:公式打起来有点麻烦,我偷懒了,请各位自己翻一下书
式中 Pm 启动容量最大的电动机或成组电动机的容量(kW)
cos 电动机的启动功率因数,一般取0.4;
K 电动机的启动倍数;
C 按电动机启动方式确定的系数;
全压启动:C=1.0
Y一△启动C=0.67
自耦变压器启动:
50%抽头C=0.25
65%抽头C=0.42
80%抽头C=0.64
cos 发电机额定功率因数,可取0.8
总负荷的计算效率,一般取0.82~0.88

其中,对于K的取值我不明白,又问了一下,说应该是指电动机的全压启动电流倍数,我取6.5计算。
这里还有两个问题想问问
1,K的取值是否跟电机的类型有关?如是,那么笼型电动机为6.5,其他类型电动机是多少?
2,手册和规范上公式不同,为什么?