关于草坪排水问题的请教!
张怡
张怡 Lv.2
2002年12月10日 11:02:43
只看楼主

各位大师,我最近遇到一个关于草坪排雨水的问题,请问关于排水暗沟的设计问题。我的想法是能不能考虑成草坪完全通过渗透排水,如果这样那对草坪下土层的要求是什么?要不,我想通过径流系数,在草坪坡脚设一拦水沟收集。以上我的想法很肤浅,望各位指教。

各位大师,我最近遇到一个关于草坪排雨水的问题,请问关于排水暗沟的设计问题。
我的想法是能不能考虑成草坪完全通过渗透排水,如果这样那对草坪下土层的要求是什么?
要不,我想通过径流系数,在草坪坡脚设一拦水沟收集。
以上我的想法很肤浅,望各位指教。
免费打赏
vincentcai
2002年12月10日 11:30:19
2楼
可采用软式透水管或多孔排水管排水。具体作法:先铺150mm左右厚度的卵石,在卵石上按照草坪的平面布置和地形设置沟槽埋设透水管道系统,然后在其上铺设一层无纺布(包括整个绿化区域),在无纺布上铺设30~50mm的砂,然后再按绿化要求覆盖种植土即可。排水支管D100经排水主干管D150~200汇集后可直接接至其附近的排水检查井。
张怡
2002年12月10日 11:58:08
3楼
请问楼下,这位大师。
因为我以前从没遇到这类设计问题,你所说的想关设计资料请问在哪里可以查到!谢谢!
vincentcai
2002年12月10日 13:27:17
4楼
上海的城市绿地大多是采用的这种排水方式(卵石及粗砂垫层具体厚度待查,上述是本人记忆中的数字),排水效果不错,透水性好,对草坪生长和培植养护都很有利,本人曾参与的一个国外有名的园林景观设计师设计的大型室外软质景观项目概念设计采用的就是这种做法,你可以查阅一些景园绿化设计方面的书籍。
2002wjs
2002年12月10日 22:52:16
5楼
在中南建标准图上,做法要简单一些