住宅顶层跃层消火栓设置问题
quinn8127
quinn8127 Lv.7
2011年03月14日 10:41:24
只看楼主

在某些高层住宅中,最上面的两层经常设计为跃层户型,由户内楼梯上到顶层。上面一层户内与电梯间楼梯间是不相通的,消防电梯前室设置消火栓毋庸置疑,但在这么小面积的公共区域一定要设置两个消火栓吗?《高规》规定,“消火栓的间距应保证同层任何部位有两个消火栓的水枪充实水柱同时到达。”但这两支消火栓是无法保护到户内的,如果公共区域没有可燃物,这两支消火栓的设置有什么意义呢?

在某些高层住宅中,最上面的两层经常设计为跃层户型,由户内楼梯上到顶层。上面一层户内与电梯间楼梯间是不相通的,消防电梯前室设置消火栓毋庸置疑,但在这么小面积的公共区域一定要设置两个消火栓吗?《高规》规定,“消火栓的间距应保证同层任何部位有两个消火栓的水枪充实水柱同时到达。”但这两支消火栓是无法保护到户内的,如果公共区域没有可燃物,这两支消火栓的设置有什么意义呢?
fastforever
2011年03月16日 15:01:19
12楼
别人很少遇到类似问题的原因,是不是因为你们那里的建筑搞的这个东西太奇怪了。跃上层部分肯定是从下层的入户门进来之后通过室内楼梯走上去的,怎么公用楼梯还上去了?白白占了建筑面积,还不能给这户用,为什么呢?
cysd118
2011年03月16日 16:08:44
13楼
跃层不开门的话,消防电梯可以不通上去,这样跃层不用设消火栓
fastforever
2011年03月16日 16:43:55
14楼
跃上层还出现了公共区域,增加了分摊面积,这样的建筑设计拿出去,甲方不会跳出来骂街吧?
allen3113
2011年03月16日 16:59:35
15楼
跃上层部分肯定是从下层的入户门进来之后通过室内楼梯走上去的,怎么还有公用楼梯还上去呢?一般就在这个户门外走道设消火栓吧,谁还跑到屋里面设呢?即使距离超点也没问题吧,那好多大户型岂不是要屋里设消火栓了??
0遇见未来0
2011年03月18日 09:04:22
16楼
可根据规范7.4.2条设置双栓
bing-ling
2011年03月18日 14:41:08
17楼
住宅的考虑跟公共建筑不一样吧?住宅直接在前室设置双栓的就可以了吧
lwfyu
2011年03月19日 07:25:30
18楼
有时候审图的就是很教条
wanboli
2011年03月19日 15:02:45
19楼
考虑同层的概念是有问题
tbqyc-999
2011年03月19日 17:55:38
20楼
住宅的考虑跟公共建筑不一样吧?住宅直接在前室设置双栓的就可以了吧