关于埋地塑料给水管的问题
bendan4527
bendan4527 Lv.2
2011年03月13日 19:58:55
只看楼主

先说明一下情况我这边是做个办公大楼的室外给水管网,管道是DN200的PE管,埋地的,有一个区域是埋地管道要横跨马路,而埋地管道的管底标高时-1.2米,这块道路的路面标高时-0.9米,那么说,管道的覆土层只有300多,设计说明上有说当管道的覆土深小于700的时候,就需要加套管或者管道沟然后问题就是1.这种情况要做管道沟的话,该怎么做呢,包括沟的尺寸还有相关的施工工艺,有图集或者相关规范分享最好的

先说明一下情况
我这边是做个办公大楼的室外给水管网,管道是DN200的PE管,埋地的,有一个区域是埋地管道要横跨马路,而埋地管道的管底标高时-1.2米,这块道路的路面标高时-0.9米,那么说,管道的覆土层只有300多,设计说明上有说当管道的覆土深小于700的时候,就需要加套管或者管道沟
然后问题就是
1.这种情况要做管道沟的话,该怎么做呢,包括沟的尺寸还有相关的施工工艺,有图集或者相关规范分享最好的
2.管道沟上面应该会有盖板的吧,那这个盖板是混凝土现浇的,还是什么的呢
我是新手,恳请大家提出意见,指导我
谢谢了
免费打赏
jeff8082
2011年03月16日 13:25:48
12楼
应该是加钢套管吧
lindy32
2011年03月16日 14:53:17
13楼
加钢套管吧
ruyan22
2011年03月16日 16:01:26
14楼
我不知道路有多宽?不过既然用DN200的管,路应该不是很宽。这事就要施工方、甲方、设计商量下了。如果做管沟的话路面下300,很难做的,而且增加造价,难免破坏路面。1、管道毕竟是有压管道,可以降低标高或合理的绕道而行,这样比做管沟要省事多了。2、和市政的协商协商,一根200管不如直接破坏路面。与切割机切200宽,加套管,铺好让市政的来修就好了。说实话我只见过一种情况做管沟的,就是市政的供热管道很粗大概DN700或者更大,而且标高有特殊要求,这条路很繁华...市政应该不同意你断路。

allen3113
2011年03月16日 17:00:36
15楼
(1)不明白是不是横穿的市政的路,如果是市政道路的话需要和当地市政部门协商(他们一般不会让穿马路的);如果是小区内的路的话,则要考虑是否是消防车道
(2)做法:覆土小于700的除了家加套管外,还需要用混凝土把它包起来,以防被车压坏
这个做法好
yaob101
2011年03月16日 17:14:33
16楼
呵呵,办法都不错,但是覆土厚度是否在冻土以下呢,否则还需要考虑保温的问题哦!

应该不会有这样的设计吧,也太烂了!!

过路管道标高能否调整呢?做设计变更吧!过市政路就采用顶管吧,方便快捷但费用也不会太高。
jxj_7
2011年03月16日 22:01:51
17楼
而埋地管道的 管底标高 是-1.2米,这块道路的路面标高时-0.9米(不知道你的覆土深度是怎么来的。。。挖深点,埋个套管,混凝土浇筑。套管要贯穿整个马路。
lm68967023
2011年03月17日 12:05:50
18楼
降低管道标高一切问题都解决啦,埋地管道的管底标高时-1.2米,这块道路的路面标高时-0.9米,管径是DN200的,实际覆土厚度只有100,加钢套管、浇筑混凝土都很难解决问题。
syx916767
2011年03月18日 07:32:29
19楼
我个人认为该工程的管道埋地深度1、正负零有关,2、所在地区有关。我是吉林地区的,我们给水埋设深度为-1.6米。 不知道你是什么地区的? 埋设的方法1、直埋(覆土深度够的情况下),2、地沟(按过车和不过车)。不知道你是否满意。
panyuan0415
2011年03月18日 10:23:14
20楼
学习
synwfx
2011年03月18日 10:26:07
21楼
加弯头作深不就过去了么 如果没法改变标高就加钢套管呗。。找设计解决啊 。。俺们这边施工的遇到这种问题都会找设计