排架结构连系梁可以代替柱间支撑
sip989
sip989 Lv.2
2011年03月13日 19:34:59
只看楼主

排架结构混凝土柱,屋面是钢梁,6米柱距,两跨27.5米,有吊车,中间柱我想不做柱间支撑,我想用联系梁代替可以吗

排架结构混凝土柱,屋面是钢梁,6米柱距,两跨27.5米,有吊车,中间柱我想不做柱间支撑,我想用联系梁代替可以吗
foyichen
2011年03月13日 20:32:50
2楼
不可以
柱间支撑是要做的
sip989
2011年03月13日 20:39:15
3楼
现在做的是外贴式墙,不知道到要不要做??所以问问大家,以前我们6度区做嵌固墙的时候,柱间支撑都不做
zj78888
2011年03月14日 10:11:28
4楼
我们这一般没有吊车的不做柱间支撑。
linhansong
2011年10月07日 13:11:30
5楼
hyp1962
2011年10月08日 21:57:03
6楼
排架结构采用连系梁代替柱间支撑以及6度区采用嵌固墙代替柱间支撑的做法都是不正确的.
柱间支撑是用来将纵向水平力(风力或地震力)传递至柱根或基础顶面,连系梁设计是没有考虑纵向水平力的作用,而且排架柱的设计也没有考虑由水平力(由连系梁传递时)产生的纵向弯矩,这在设计概念上是明显错误的!至于嵌固墙在设计概念上近于荒诞!
对于一般厂房(重型及草超重型厂房除外),当不便于设置柱间支撑时,可以采用纵向框架横向排架的结构方案.对纵向框架计算时应该考虑纵向水平力(风力或地震力).
samsung01
2011年10月13日 17:00:40
7楼
没问题的,注意加上连系梁方向的吊车荷载
jasonzxl
2011年10月14日 07:56:12
8楼
hyp1962说的好。用连梁代替支持是属于概念不清的做法。我还见过整个面没有支撑仅有系杆的,这种就是结构力学没学好,没有基本结构概念了。
彩色的心情
2011年10月14日 14:23:55
9楼
没有柱间支撑那它就是一个不稳定体系!!
frogice
2012年10月18日 09:20:54
10楼
看见这个问题我现在担心的很啊。前段时间校核钢结构图,发现4s店展厅部分采用门刚,却因为建筑外墙是玻璃幕墙不允许设柱间支撑,结构就不设柱间支撑,因为图要的急,我就叫他们,刚性系杆加大截面且必须与钢柱刚接,也就这样草草出图了。其实当时就很担心,当时意图就是想做成纵向框架,但是钢柱是H型钢,纵向弱轴,难以形成框架作用,从刚度上来说,框架和柱间支撑提供的侧向刚度数量级上不是一个级别啊,可能相差几十倍。对于无柱间支撑门刚厂房这个说法,前面几楼前辈,说做成纵向框架和横向门架,我觉得受力已经不符合门刚,就应该按钢框架来设计,结构形式明确。
zjjx2010
2012年10月18日 10:36:11
11楼
钢结构的纵向框架怎样做??说说明容易,,,