混凝土构件的延性
mjl706684332
2011年03月13日 11:10:22
只看楼主

请问各位前辈,混凝土构件的延性到底是由纵筋决定的还是由箍筋决定的??很多人说箍筋,原因是什么?

请问各位前辈,混凝土构件的延性到底是由纵筋决定的还是由箍筋决定的??很多人说箍筋,原因是什么?
免费打赏
y5354
2011年03月13日 17:54:32
2楼
我是菜鸟级别的,但愿意就这个问题来谈一下自己的看法。
柱子屈曲破坏时,纵筋会被压弯向外扩张,而箍筋却能够箍柱纵筋,防止柱子的失效。
地震时节点处都是这种破坏,所以说柱子要两端都要箍筋加密,提高延性
2011年03月13日 20:16:44
3楼
延性好坏和相对受压高度有关,相对受压高度比较小,截面可以产生塑性铰时,转动的比较大,则延性就好。
你说的这个箍筋作用是约束了核心混凝土,防止了纵筋压屈,和截面的转动程度有关系吗,我也不明白。
michalcxb
2011年03月13日 20:36:09
4楼
我有重建了模型,按次梁输入次梁,按主梁输入次梁点绞和按主梁输三个模型,经计算对比,按主梁输不点绞和其他两种模型的计算结果出入很大。不仅次梁的支座钢筋和跨中钢筋变化很大,而且框架主梁的箍筋有12一下变为8的,受扭腰筋全部变为构造腰筋。查询PKPM技术条件等有关资料也没明确答复。请大家讨论下何种做法才正确。现将PKPM关于次梁按主梁建及按次梁建模的有关说明附图:请高手帮忙理
michalcxb
2011年03月13日 20:38:08
5楼
我有重建了模型,按次梁输入次梁,按主梁输入次梁点绞和按主梁输三个模型,经计算对比,按主梁输不点绞和其他两种模型的计算结果出入很大。不仅次梁的支座钢筋和跨中钢筋变化很大,而且框架主梁的箍筋有12一下变为8的,受扭腰筋全部变为构造腰筋。查询PKPM技术条件等有关资料也没明确答复。请大家讨论下何种做法才正确。现将PKPM关于次梁按主梁建及按次梁建模的有关说明附图:请高手帮忙理
ben5007
2011年03月13日 21:00:33
6楼
支持各位兄弟朋友,支撑土木在线
多多糖糖
2011年03月13日 22:02:07
7楼
延性不是计算来实现。
抗震设计原则是强柱弱梁,强剪弱弯,更强节点,强墙弱梁。结构的延性是依据抗震等级对内力进行调整,并根据规范规定的构造要求来达到结构的延性要求。
2011年03月14日 16:48:27
8楼
来点实际的好不好,别灌水。
cybernoob
2011年03月14日 18:37:49
9楼
好东西 感谢楼主无私分享
2011年03月14日 22:24:54
10楼
我哪里分享了。。。。。。