【讨论】清单计量规则和定额计算规则怎样统一学习
mulezi
mulezi Lv.3
2011年03月09日 21:39:31
来自于园林造价
只看楼主

我是一名教园林概预算的老师,实践的经验不多,在教学中我一直有点疑惑:现在报价都采用清单报价,清单工程量采用清单的计算规则,我看了一些真实预算,很多综合单价的确定还是采用通过定额的方式,那是不是在概预算过程中我们还是必须精通定额的计算规则呢?希望各位能说说你们实际工作中到底需要怎样做?或者对这门课的教学的建议也可以聊聊,我在此先谢谢各位!

我是一名教园林概预算的老师,实践的经验不多,在教学中我一直有点疑惑:现在报价都采用清单报价,清单工程量采用清单的计算规则,我看了一些真实预算,很多综合单价的确定还是采用通过定额的方式,那是不是在概预算过程中我们还是必须精通定额的计算规则呢?希望各位能说说你们实际工作中到底需要怎样做?或者对这门课的教学的建议也可以聊聊,我在此先谢谢各位!
免费打赏
hope99999
2011年03月14日 20:44:00
22楼
清单报价和定额报是两种不同的形式。但是基本清单报价里 还是套着定额走的
qingxiangmu
2011年03月15日 12:02:14
23楼
这东西我刚开始一而准备学,可是一看那方面的书,才知道这东西工作之后才能学到啊,在学校始学不到什么的
牡丹江小黑
2011年03月19日 14:49:14
24楼
清单计价规则算出的量是净量,定额算出的量是实际的量。
在绿化工程中体现的不明显,要是建筑工程就可以分的非常明显了。
建议你多看看土建的预算。
我也是教园林的,我是高职学校的教师。
asd1203
2014年02月28日 09:55:47
25楼
ningzi 发表于 2011-3-11 14:34 我对预算工作也是半桶水。但我知道的一点是:清单只是一个报价的形式,真正的预算,还是要套定额来预算的。 …同意楼主意见,
ymxl2011
2014年12月07日 00:00:33
26楼
谢谢楼主分享的好资料。。。。
ymxl2011
2014年12月07日 00:01:17
27楼
谢谢楼主分享的好资料。。。。