古羌遗址行记
sbcel8
sbcel8 Lv.5
2006年04月02日 12:13:21
只看楼主

说明:这是3月18日那天我们到四川省北川羌族自治县小寨子沟的行记.我不是专业的摄影师,我所会的仅是拿着相机对着景物按一下快门.所以拍得不好看.但是我会把我所见的给大家讲解.我希望同过我这个行记,让大家记住羌文化,不使其被历史遗忘.希望能引起一些人对这个遗留文化的兴趣.我们所看的遗址是因为上个世纪30年代连续的地震迫使原羌族人放弃古老建筑居住生活方式,而遗留的断壁颓垣,很多地方仅剩下一点墙体.

说明:
这是3月18日那天我们到四川省北川羌族自治县小寨子沟的行记.
我不是专业的摄影师,我所会的仅是拿着相机对着景物按一下快门.所以拍得不好看.
但是我会把我所见的给大家讲解.
我希望同过我这个行记,让大家记住羌文化,不使其被历史遗忘.希望能引起一些人对这个遗留文化的兴趣.
我们所看的遗址是因为上个世纪30年代连续的地震迫使原羌族人放弃古老建筑居住生活方式,而遗留的断壁颓垣,很多地方仅剩下一点墙体.

1 从2到29楼是一些风景.
2 从30到58楼才是重点的羌遗址图片.
3 之后是其他的晚上活动还有风景及其他的.

下面的图片是我们快到的最高的地点,估计海拔是2000+,可以看到是废墟一片.

免费打赏
sbcel8
2006年04月02日 14:23:52
22楼
刚好进入第二页.前面的景色也基本上发完了.
算我是罗嗦,我也要再多说几句,然后我们的行记再进入重点的羌遗址介绍.
我想多说的是:
我们是星期五那天去的,正好遇到那里有个学校放学,他们是星期天到学校,星期五下午再回家.我们的司机说,这些孩子回家要花四五个小时.沿途都有很多学生向我们招手,有是想上我们车顺便带一截的.但是司机没有停下来,他说,若是停下来,就一发不可收拾:很多的学生就会上车.
我们从那个学校过时,正好遇到一个共公汽车在那里接学生,后来我们的车停下来大家休息的时候,那个车到我们前面去了.我看见车上挤满了学生.
由于我们的车速快,后来在一个地方正好遇到那个车下学生,下来了大概几十个,他们下车后,在路两边,也向我们招手,这次我完全能感觉出他们不是在企求我们的车载上他们,因为他们向我们相反的方向前进.
他们为什么招手?
我越来越强烈地感觉到他们是在向我们挥手致敬!
多么淳朴的感情啊!
我被这挥手感动了,我也不停的向他们挥手.
哦,原来先前我们有些误会他们了.我知道有些确实是想我们的车载他们,但是有一部分却是在向我们挥手致敬!我们感到很惭愧.不仅是因为我们的误解,还有我们的无情.
确实,假如我作为司机,我 也 不 知 道 我 会 不 会 让 他 们 上 我 的 车!

亲爱的朋友,我们现在的城市里,哪里还能见到向远来的陌生的人挥手!!!

亲爱的朋友,想想他们每次上学,回家,如果没有钱坐车,或是没有坐上车的时候,就会花四五个小时回家的情形吧!

当你能有自己的车,或是能上方便的公交的时候,想想吧.
珍惜现在拥有的.

我给了一个羌族少年我的联系方式,因为我希望通过他,与那里的贫困的学生联系,以便用我微薄的

力量支柱他们,亲爱的朋友,若是你有感觉,你也加入吧.
但是到现在,我也没有接到那个少年的电话,我在等待他的电话.
若是还没有来,我将通过其他方式与他们联系.
我联系到地址后, 我会在这个帖上写上他们的地址,有爱心的朋友直接给他们支持就是了.
下面的这张相片是我给电话的那个少年的.他给我牵的马.29
sbcel8
2006年04月02日 14:27:21
23楼
我仿佛还有很多的话没有说完,写了上面的东西,我觉得很难平静下来.
给你们看一张他们的服饰吧.
sbcel8
2006年04月02日 14:31:53
24楼
他们的服饰31
sbcel8
2006年04月02日 14:35:59
25楼
还有100多张照片,没有预览,真的很麻烦.得一张一张的打开看了才的要发哪张.
我再发点其他相关的吧.
这是他们的黑色的土地.
我知道四川的土以红色为多,中国南方都是红土多,而这里的土却是很黑的.
sbcel8
2006年04月02日 14:37:30
26楼
他们前一段时间的吊脚楼33
sbcel8
2006年04月02日 14:40:22
27楼
有点变化的吊脚楼,加了水泥了,但是这个还不是很明显的.后面有一些很明显的
sbcel8
2006年04月02日 14:42:29
28楼
这个是更早期的了,从垒石的到吊脚楼的过度,先面的基础是用以前的垒石,而上部是木结构.
sbcel8
2006年04月02日 14:56:36
29楼
好了,风景的太多了,我还是发点有我这个帖的特色的的图片吧,既然我的主题是遗址行级,那我们就进入主题吧.
遗址在山上,古羌人的住房依山而建,但是我想不懂的是他们怎么建那么高的地方.
我们出发,开始往山上爬的海拔是1600m,但是我们最后到达的中寨是2600m,那是我们以为到了的最后最高的大寨,后来我们才知道其实上面还有400+m
下面的两张,上一张是我们爬了一小截后往下看的,下面的那张是我们快到我们爬到的最高处往上看的.
sbcel8
2006年04月02日 14:59:13
30楼
这是他们以前羌寨的"神树",也是我们爬上去不久看到的.
sbcel8
2006年04月02日 15:03:22
31楼
这是我们上去后看到的第一个古建筑,我觉得应该不是地震年代建的,因为她上面有瓦屋顶,现在还有人居住.只是我们的小导游说是他干妈家、,不便去打扰.所以我们没有进去.
39.40