大家来讨论下:施岚青应试指南中的例题1.2.5(2010版)
zdwsyzm
zdwsyzm Lv.2
2011年03月08日 20:18:15
只看楼主

这个0.9的折减系数对么?三根主梁里只有一根的从属面积超过了50平方米。而且算柱子荷载的时候并不是按梁的从属面积来算的,是直接根据柱的从属面积来的,所以觉得这个0.9不应该乘。

这个0.9的折减系数对么?三根主梁里只有一根的从属面积超过了50平方米。而且算柱子荷载的时候并不是按梁的从属面积来算的,是直接根据柱的从属面积来的,所以觉得这个0.9不应该乘。
免费打赏
lkr8633383
2011年03月15日 19:30:54
62楼
dingding顶顶顶
wandyi
2011年03月17日 17:35:31
63楼
感激不尽,向楼主致敬
georgexu66
2011年03月20日 16:18:33
64楼
学习了

学习了
fengkun2001
2011年04月26日 09:53:07
65楼
我觉得22楼是正解,规范中表4.1.2有按楼层的折减系数,所以柱不应考虑两层的面积,但是为什么不乘以按楼层的折减系数0.85呢?
fse123119
2011年04月26日 10:09:25
66楼

我也是这么理解的,施老估计跟我们的想法一样啊 。这样理解是正确的思路
mominghu
2012年01月29日 14:31:25
67楼
边框架梁和中间框架梁的从属面积对比?
框架结构的边框架梁 和中间跨的框架梁的从属面积一般不相同,近似一半的关系。比如说中间框架梁的从属面积为50.4,边框架的从属面积相应为25.2
对于教学楼,在同一层中计算边框架梁时候 因25.2小于50平方米,那不考虑楼面活载的折减。
对于同层的中间框架梁 因50.4大于50平方米而考虑折减系数0.9
如此在一层中出现了两个折减情况。
而根据荷载规范4.1.2条(教学楼) 柱子的折减系数同楼面梁的折减系数。
到底柱子的折减系数以哪一个为准呢?是折减0.9还是不折减?
请高手指教
aeroxing
2012年01月29日 15:00:24
68楼
也有疑虑 帮楼主顶一下
lilin27
2014年06月08日 22:08:31
69楼
这个很有争议,我是这样理解的,规范规定,计算柱时,取与楼面梁相同的折减系数,下面就找其楼面梁,如果许算楼面梁系数为0.9,则取0.9,下面来看楼面梁,三根梁,作为边柱,是否向上延伸一半梁间距是个疑部,我认为不延伸,因为那边已经没有梁了,所以此方向取3m,另三边各延伸一半,即3X8.4,不应折减
lilin27
2014年06月08日 22:10:18
70楼
规范的原文意思是和柱子的从属面积无关,只考虑楼面梁的折减系数是多少,所以计算此项时,不能纠结在第二项,而应该看第一项计算楼面梁时的折减系数,对涉及到的梁轮次计算,折减系数取大值
njyangguoping
2014年11月07日 15:25:01
71楼
这道题活荷载是不是应该取2.5啊,按教室为2.5啊