大家来讨论下:施岚青应试指南中的例题1.2.5(2010版)
zdwsyzm
zdwsyzm Lv.2
2011年03月08日 20:18:15
只看楼主

这个0.9的折减系数对么?三根主梁里只有一根的从属面积超过了50平方米。而且算柱子荷载的时候并不是按梁的从属面积来算的,是直接根据柱的从属面积来的,所以觉得这个0.9不应该乘。

这个0.9的折减系数对么?三根主梁里只有一根的从属面积超过了50平方米。而且算柱子荷载的时候并不是按梁的从属面积来算的,是直接根据柱的从属面积来的,所以觉得这个0.9不应该乘。
免费打赏
yzjduyu
2011年03月09日 21:28:08
22楼
以上的哥们,好好地的在看看题目。这个是主次梁楼板体系,框架梁的从属面积当然是取框架梁两边各一半的面积喽,这个跟次梁没有什么关系吧。算3*8.4的把次梁当框梁了。确实是6*8.4=50.2>50m2。因为是教学楼,所以柱的折减同楼面梁,取0.9。
zdwsyzm
2011年03月09日 21:59:31
23楼
但是有3根梁,只有一根是超过50了,另外两根没有。要我做设计的话,我应该不会折减的。
summerchd
2011年03月09日 22:01:59
24楼
同意22楼观点,我认为也是这样
zdwsyzm
2011年03月09日 22:03:22
25楼

我加你了,没反应。我的是287695185,我刚开始准备。
fujiming0215
2011年03月09日 22:11:57
26楼
我在看书的时候也遇到这个疑虑
首先的从属面积,我同意13楼,认为应该的3*8.4而不是书中说的3*8.4*2。
这个怎么可能乘2呢?
还有就是楼主说的折减系数小弟一直疑惑。。。所以在这个题目上做了记号,表示不理解。
weichunying123
2011年03月09日 22:54:34
27楼
4.1.2中注明:楼面梁的从属面积应按梁两侧各延伸二分之一梁间距的范围内的实际面积确定。所以从属面积是6*8.4=50.4
sc_jolin9133
2011年03月09日 22:56:29
28楼
荷载规范上4.1.2条的意思是当柱的从属面积大于50㎡的时候,折减系数取0.9. 而从这个剖面 很清楚的能看出来 1-1剖面上面还有2层,也就是还有2层的荷载会传到1-1剖面这个柱子截面处,所以它的从属面积 应该是 8.4X3X2=50.4㎡,所以应该取0.9的折减
xzwp
2011年03月10日 08:36:52
29楼
28#意见正确,此处应折减
吴群
2011年03月10日 08:47:24
30楼
应该要乘的,可以查下相关规范
gaoyang9907
2011年03月10日 08:54:48
31楼
应该是3*8.4,我觉得